Какая информация должна быть на этикетке продукцииПокупая тот или иной продукт, потребитель первым делом должен обращать внимание на этикетку товара. Указанные сроки изготовления, годности, состав, соответствие нормативным документам говорят о степени безопасности приобретаемой продукции. В данной статье мы приведем полную информацию, которая в обязательном порядке должна содержаться на ярлыке, упаковочной таре или листке-вкладыше различных изделий.
Общим требованием к маркировке любого изделия является достоверность сведений, легкочитаемость и понятность, при этом надписи, знаки и символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ приведения информации должен обеспечивать ее сохранность в течение всего эксплуатационного срока продукции (при соблюдении установленных изготовителем условий хранения).
Независимо от назначения продукции, закон РФ № 2300-1 от 7 февраля 1992 года «О защите прав потребителей» (в ред. от 25 июня 2012 года) устанавливает требования к маркировке товаров. Так, этикетка, наносимая или вкладываемая в упаковочные средства, должна содержать следующие сведения на русском языке:
наименование;
количество (масса, габаритные размеры);
дата изготовления;
срок годности/службы;
условия хранения;
номер партии, серии (для идентификации);
наименование/ФИО и место нахождения фирмы-изготовителя/индивидуального предпринимателя;
разрешительные документы (стандарты, знаки соответствия при сертификации, декларировании и пр.);
цена в рублях.
Маркировка оборудованияВ зависимости от типа, назначения, а также рабочих параметров оборудование попадает в область регулирования различных технических регламентов Таможенного союза, где установлены требования безопасности, включая указания по маркировке.
В целом можно выделить основные технические регламенты, распространяющиеся на технические устройства:
«О безопасности низковольтного оборудования»;
«Электромагнитная совместимость технических средств»;
«О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе»;
«О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах»;
«О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением»;
«О безопасности машин и оборудования».
Общим требованием к маркировке оборудования является то, что она должна быть разборчивой, легко читаемой и нанесена в доступном для осмотра без разборки с применением инструмента месте.
В соответствии со статьей 5 регламента на низковольтное оборудование, маркировка бытовых устройств включает в себя наименование/обозначение оборудования (тип, марка, модель), его основные параметры и характеристики, влияющие на безопасность, сведения о производителе. При наличии также приводится товарный знак.
При этом наименования изготовителя и самого устройства обязательно должны быть вынесены на упаковку.
Кроме того, для электрооборудования, попадающего под действие технического регламента на электромагнитную совместимость, должны соблюдаться требования к маркировке, установленные в статье 5. Приведенные в документе обязательные нормы полностью совпадают с нормами регламента на низковольтное оборудование.
При необходимости обязательно наносятся предупредительные надписи о/об:
опасности взрыва, пожара, отравления угарным газом, вредного термического воздействия, поражения электрическим током;
необходимости установки устройства в хорошо проветриваемых помещениях.
В тех случаях, когда оборудование предназначено для работы в потенциально взрывоопасных средах, маркировка должна наноситься в соответствии с требованиями технического регламента «О безопасности оборудования для работы во взрывоопасных средах».
В пункте 7 статьи 4 регламента установлено, что помимо общих сведений маркировка должна включать специальный знак взрывозащиты «ЕХ».
Также при маркировании могут быть указаны дополнительные сведения о техническом устройстве:
номинальное напряжение или диапазон номинальных напряжений;
длительно допустимое рабочее напряжение;
условное обозначение рода тока (если не указана номинальная частота);
условное обозначение класса защиты от поражения человека электрическим током;
степень защиты, обеспечиваемая оболочкой;
номинальная потребляемая или полезная мощность либо номинальный ток.
Маркировка сосудов с избыточным давлением осуществляется согласно требованиям статьи 4 пункта 29 технического регламента «О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением». На оборудование наносятся сведения о параметрах и характеристиках, влияющих на безопасность, а также наименование материала, из которого изготовлено оборудование или его элементы.
Что касается техники, попадающей в область регулирования технического регламента «О безопасности машин и оборудования», то в самом документе нет указаний по маркированию. Требования к нанесению сведений приводятся в перечне ГОСТов, утвержденных вместе с регламентом.
Основным стандартом, в котором закреплены требования к маркировке машин и оборудования, является СТБ МЭК 61310-2-2005 (на территории нашей страны нет в открытом доступе).
В общем, на техническое устройство также наносятся сведения о параметрах и характеристиках, влияющих на безопасность.
Также, на электротехническое оборудование должны быть нанесены графические символы. Согласно ГОСТ Р МЭК 61293-2000 при маркировке указывается:
