Перейти в

Автор Тема: Сетевая солнечная электростанция - Это очень ПРОСТО!  (Прочитано 11982 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн solarhome

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1169
  • Репутация: +100/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
    • http://www.solarhome.ru/
К сожалению, видео на английском, но понять можно. Это очень просто - использовать солнечную энергию и сократить потребление электроэнергии из сети.


Оффлайн solarhome

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1169
  • Репутация: +100/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
    • http://www.solarhome.ru/
Есть очень дешевые сетевые инверторы, которые обычно делают в Китае. Они обычно низковольтные, входное напряжение 12-60В, и очень неэффективные. Скорее всего это переделанные батарейные инверторы. Видео, приведенное ниже, показывает испытание такого инвертора. Полученный КПД - около 75%, что очень мало для фотоэлектрического инвертора. Экономия на инверторе обернется большими потерями на стоимости солнечных батарей, или на выработке электроэнергии.

[youtube:k2a6wyc1]T1U0uXpmBnE[/youtube:k2a6wyc1]

Оффлайн Andrew

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 28
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Добрый день.
Если вы позволите... то прошу рассмотреть чисто математические рассуждения о целесообразности того или иного сетевого инвертора.
Предположим что площадь, которую занимают СБ не имеет значения. Это как правило в России так.

Сетевой инвертор StecaGrid 500 ваттный 21 тысяча. КПД по заявлению изготовителя 95%. Ну чтож, будем так считать, хотя конечно не мешало бы его проверить также как кетайский... думаю в погоне за деньгами европейские
производители тоже закрывают глаза на всякие нюансы...

Сетевой инвертор китайский стоит 200$ на ебее.
http://www.ebay.com/itm/600W-Solar-Grid ... 4aab3d1344
Ну или 500 ваттный экземпляр.
http://www.ebay.com/itm/500W-Watt-Solar ... 3369231c9f
Ну просто для примера. Взял не дешевый инвертор на 300 ватт который стоит 100 долларов а подороже - стоит 200 долларов на 600 ватт.

Предположим, кпд у него не 92% как заявлено... а всего 75% как посчитано в ролике. Еще раз повторюсь - было бы очень интересно померить реальный кпд StecaGrid-a. Быть может там теже 75%... Может Солархоум провести такой
эксперимент?

Далее, собираем систему.
Берем СБ мощностью 500 ватт. стоят они одинаково для обоих систем.

Европейский инвертор выдаст в результате символические 475 ватт/ч (кпд типа 95%) энергии при ярком солнце в сеть.
Китайский инвертор выдаст 375 ватт/ч (кпд фактический из ролика 75%) энергии при ярком солнце. Разница, как мы видим - ровно 100 ватт/ч. Выработанной, и преобразованной(с 75% китайским кпд) энергии, что эквивалентно добавлению 134 ваттной солнечной батареи в систему. (134 дополнительных вата при кпд 75 процентов как раз додут добавки 100 ватт/ч энергии на выходе).
Т.е. если мы берем связку СБ 500 ватт + StecaGrid500 то она по эффективности примерно будет равна СБ 500 ватт + СБ 134 ватта + Кетайский инвертор 600 ватт.
Ну а теперь, предлагаю сделать выводы. Они очевиды.
Посмотрим на цену в этом равенстве по мощностям слева и справа и сделаем вывод о целесообразности той или иной покупки.
СБ 500 просто сокращаются с обоих сторон...
получается StecaGrid500(стоимость 21000) сравниваем с СБ 134 ватта (стоимость ватта для самых эффективных по цене модулей RZMP-230-T составляет 24000руб/230ватт = 104 руб * 134 ватта = 14000) + инвертор китайский (стоимость 6000)
Упрощаем...
21000 сравниваем с 20000...
В результате, выводы следующие.
1. По сути, с такой дикой ценой на сетевой инвертор StecaGrid - экономической выгоды в покупке европейского инвертора вместо китайского, гораздо более дешевого и менее жалкого - если сгорит - экономической выгоды нет!
2. Плюс европейца перед китайцем - теплится надежда что может быть он сделан качественнее, и возможно... проработает больше гарантийного срока... Но это сами понимаете, надежда.
3. Цены сравнимы ТОЛЬКО при полной загрузки инверторов солнечными модулями! Т.е. если вы планируете прямо сегодня создать маленькую систему в количестве - инвертор сетевой и 1 сб мощностью 100 ватт или там 200 ватт - то
гораздо выгоднее будет покупать именно китайский инвертор. При полной загрузки модулями - как я уже говорил эффективность вложения денег в китайский или европейский инвертор почти сравнивается (китайский все равно чуть выгоднее).
4. По сути, если сравнивать две системы - на основе китайского инвертора и на основе европейского, то фактически суммы на систему при одной и той же мощности (расчеты выше) оказываются примерно одинаковыми (ну немного китайская выгоднее но это проценты... ). Но! Что в китайской системе основная масса денег идет на  действительно очень надежные вещи - солнечные модули. Которые будут служить верой и правдой не один десяток лет (а возможно и гораздо больше). А небольшие деньги в размере 6 тысяч идут на инвертор который возможно сломается и будет заменен в будущем (минимальные затраты). В любом случае надежность любых электронных силовых устройств куда меньшая, по сравнению с заводскими солнечными панелями.
А в европейской системе мы имеем меньше долгоиграющих модулей и в 3,5 раза больше денег вложено в силовой инвертор, который конечно же сломается. Вопрос только в том, проработает он 1-2 или 5-7 лет. Но итог один - минус 21 тысяча.

Я на самом деле попытался сравнить объективно два варианта - ибо сам сейчас стою на распутье что покупать. Выводы интересные. Как обычно. Или я тут где-то в вычислениях совершил ошибку?
P.S. Ув. Солархоум, прошу вас рассмотреть возможность продажи у вас китайских инверторов пусть даже с кпд в 75 процентов... но по цене в районе 100 долларов за 300 ваттную штуку... Я бы купил с удовольствием. Вместе с парочкой сб модулей.

Оффлайн solarhome

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1169
  • Репутация: +100/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
    • http://www.solarhome.ru/
На самом деле сравнивать нужно не КПД и не добавленную мощность СБ, а выработку разных инверторов за определенный период времени. Вот здесь может быть множество сюрпризов. Выработка StecaGrid начинается с 2 Вт. Мы тестировали китайские инверторы 1 кВт - выработка начинается с 150  ватт. Т.е. в случае использования дешевых инверторов выработка при малых освещенностях просто выпадает.

По поводу дешевых инверторов - у нас не может быть цена, как на ebay. Даже крупнооптовая цена в Китае обычно бывает примерно на 15-20% ниже, чем они предлагают на ebay или alibaba, а мелкий опт - практически по такой цене, как и розница. К этой цене нужно добавить таможню (пошлина 10%), расходы на транспорт, НДС 18% с общей суммы включая доставку, услуги брокера, склад, стоимость денег (поставка занимает в среднем 3 месяца) и т.п. Себестоимость становится примерно раза в 2 больше, чем цена в Китае. Добавляем прибыль, обеспечение гарантии, накладные расходы - получаем еще дороже. Также, есть определенные расходы на ошибки в выборе оборудования - мы испытываем и оставляем в ассортименте только лучшее оборудование.

Поэтому, если вопрос только в цене - покупайте как частное лицо напрямую от китайцев. Выбор оборудования и гарантия тогда за вами. Физ. лица могут получать оборудование для личного пользования стоимостью до 200 евро общей стоимостью до 1000 евро в месяц (если я правильно помню) без оплаты пошлин и НДС.

Кстати, можете приобрести 1 кВт китайский инвертор по цене 500 USD - это будет ненамного дороже за единицу мощности, чем у указанного вами инвертора. Но вы дополнительно получаете нашу гарантию и возможность возврата, если он вам не подойдет.

Оффлайн Andrew

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 28
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
Цитировать
Выработка StecaGrid начинается с 2 Вт
А кому эти 2 ватта нужны? если простите у вас есть сеть... то 2 ватта уж точно не зарешают.
Моя практика использования СБ (весенне-летне-осенняя) что выработка энергии у сб при появлении освещенности очень быстро растет. Т.е. этот самый момент когда она равна 10% скажем от номинала - очень короткий обычно. Да и
энергии 10% номинала СБ дают гроши... так что стоит ли замарачиваться? Т.е. если у нас есть 1000 ватт солнечных модулей... то они с утра очень быстро выходят на эти самые 200 ватт мощности.
Во всяком случае - у меня так. А энергию рассвета собирать когда СБ едва-едва начинают выбаратывать эл-во - ею думаю можно и принебречь в сетевой системе.
Единственный момент, когда минимальная мощность существенна - думаю это время очень сильной облачности или задымленности. Но скажем чтобы батарея генерировала только 20% мощности летом, весной или осенью  - это должны быть сильные облака. Да и даже если бы эта энергия усваивалась бы - это капля в море... толку от обратного хода счетчика тут тоже не будет. Думаю так.

На счет покупки у вас 1квт инвертора за 500 долларов - у меня нет на эти цели 500 долларов. У меня есть в районе ста, за которые я бы хотел получить пусть маленький (по мощности) но сетевой инвертор... Да и батареи у меня в пике генерируют сейчас 300 ватт-час энергии... т.е. мне этот инвертор просто-напросто не подходит - он просто не будет функционировать большую часть дня.