Перейти в

Автор Тема: Почему не развивается возобновляемая энергетика в России?  (Прочитано 6744 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн solarhome

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1169
  • Репутация: +100/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
    • http://www.solarhome.ru/
Как известно, развитие ВИЭ в России находится на "зародышевом" уровне. Доля электрогенерации от ВИЭ уже более 20 лет находится на уровне примерно 0,5%, доля ВИЭ с учетом теплового потребления (т.е. вместе с торфом, дровами, сжиганием древесины для производства тепла и электроэнергии) - примерно 3-4%. Это все на фоне того, что в Европе доля электроэнергии от ВИЭ уже давно перевалила за 20%, и в планах довести ее до 50% и более через 30-40 лет. В других странах, уделяющих внимание развитию ВИЭ, доля аналогична и быстро растет.

Что же является причиной такого отставания России в плане развития возобновляемой энергетики? У несведущих людей приходит на ум причина - "Россия северная страна, и поэтому развивать солнечную энергетику невыгодно", "В России нет ветра" и т.п. Однако тогда в Египте и в Аравии все пустыни должны были бы быть уставлены солнечными батареями - но мы этого не наблюдаем. А много солнечных батарей и ветроустановок в Германии, где солнца и ветра не многим больше, чем в Москве. В Японии, где летом солнца не нанамого больше, чем зимой. В России полно древесины - но

Таким образом, далеко не наличие ресурсов возобновляемой энергии является причиной для широкого применения ВИЭ. Определяющим фактором является наличие действующих механизмов финансового стимулирования применения ВИЭ. Такие  механизмы введены в действие во всех странах, где мы наблюдаем взрывной рост применения ВИЭ.

Во многих странах была принята многоступенчатая политика поддержки развития солнечной энергетики, включающая различные меры поддержки, такие как:

1. финансирование научных исследований
2. демонстрационные проекты (например, в разных странах были приняты программы, именуемые «тысячи», «сотни тысяч» и «миллионы солнечных крыш» и т. п.)
3. различные меры финансовой поддержки - налоговые льготы, льготные кредиты, освобождение от пошлин и т. п.
4. Специальные закупочные тарифы на электроэнергию, производимую от ВИЭ
5. «Зеленые сертификаты», «сертификаты происхождения энергии» и т. п. использовались для подтверждения права на использование льгот и специальных тарифов

Такие меры поддержки были успешно реализованы практически во всех развитых и даже развивающихся странах — Японии, США, Европейском Союзе, Индии, Китае, Австралии и т. д.

Мощные меры поддержки возобновляемой энергетики в Европе, Японии, Китае и США, привели к бурному росту массового производства оборудования возобновляемой энергетики, совершенствованию технологий, росту КПД серийно производимых фотоэлементов и ветроустановок и снижению их стоимости. В начале 2000 годов производство продукции фотоэлектричества стало большим и прибыльным бизнесом — это относится не только к производству фотоэлементов и солнечных модулей, но и к силовой электронике (инверторы, контроллеры и т.п.) и другим элементам солнечных энергосистем (специальное электротехническое оборудование, системы мониторинга и связи и т. п.). Отдельной отраслью стали дизайн, установка и обслуживание солнечных электрогенерирующих станций. Ветроэнергетика в Европе имела взрывной рост еще раньше - в 1990х годах, к середине 2000-х в Европе были практически исчерпаны ресурсы по установке наземных ветроустановок, и сейчас быстрыми темпами назвивается шельфовая ветроэнергетика (ВЭС устанавливаются в прибрежной зоне в морях).  В Индии и США также ветроэнергетика развивается в соответствии с "интенсивностью" мер поддержки.

Анализу мер поддержки посвящены сотни работ, написаны десятки толстых отчетов, сломано немало копий по поводу эффективности тех или иных мер поддержки. Поэтому эту тему здесь мы обсуждать не будем. Но вот на вопрос, обозначенный в теме, давайте попробуем вместе ответить.