Финансовые нюансы

Автор Vatr, 02/11/2005, 20:57

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Vatr

считаю смету на доведение жилища (дом в подмосковье) до цивильного состояния и ум за разум заходит.

электроэнергия - облэнерго местное на круг хочет получить около 3000USD (пара столбов, проект, согласование, сдача объекта) не считая расходов на собственно монтаж проводки. при этом никто не гарантирует что электричество вообще будет, и будет пристойного качества. да, и построенную линию им на баланс будьте любезны передать "за так".

то есть резерв нужен в любом случае. считаем резерв - генератор приличный - около 1000$ система его автозапуска - ещё N USD + её согласование в пресловутом облэнерго ещё N USD

отопление - облгаз в нашем районе хочет около 5000 USD только за подвод к дому трубы (опять же около половины суммы идёт на всякие бумаги). прибавим стоимость котла, бойлера, и обвязки - примерно 2000 USD с монтажом. (газ никто не разрешит монтировать самостоятельно или в "постороннюю" контору обратиться) --- за такие деньги я могу отапливать дом дровами в течении 25 лет!!!!

в итоге имеем смету капитальных вложений в 9-10 килобаксов. к этому надо прибавить пару месяцев потерянных на беготню по инстанциям.

теперь контрольный вопрос - за аналогичные деньги можно сделать автономную систему энергоснабжения?

solarhome

#1
Насчет подключения к сетям централизованного электроснабжения в Подмосковье на самом деле беда. "Энерго" просит нереальные деньги за подключение (около 1000 евро за кВт установленной мощности плюс еще куча дополнительных платежей и бумаг). А в результате совсем не гарантирована качественная электроэнергия.

К нам часто обращаются владельцы загородных домов, у которых сеть вроде бы проведена. Но качество энергии не укладывается ни в какие рамки. Колебания напряжения от 160 до 250 В, перекос фаз - характерный случай. Более того, еще и частые отключения - от нескольких часов до нескольких дней.

У нас есть решения для обеспечения резервного электроснабжения (нужен блок бесперебойного питания и батарея аккумуляторов). Если отключения длительные, более нескольких часов, то в систему нужно включать и резервный дизель-генератор.

Если сети нет, то к перечисленному оборудованию нужно добавить солнечную батарею и/или ветроустановку. Если есть поблизости речка с хорошим уклоном - то и микроГЭС.

По поводу отопления - можно топить и дровами. Действительно, если нужно столько платить за подключение газа, то русская печь и дрова обойдутся дешевле.

Но нужно подумать еще и об экологии. При отоплении с использованием простой печки КПД сжигания дров будет около 30-40%. При этом в атмосферу выбрасываются вредние вещества и парниковые газы. Зольность также высокая.

Современные технологии позволяют сжигать древесное топливо с КПД до 90-95%. Для этого нужно использовать современные печи и подготовленное топливо. Так, в Европе, где около 60% домов имеют свою (нецентрализованную) систему отопления уже сейчас используются высокоэффективные печи на пеллетах (древесных гранулах), которые позволяют не только снизить расход топлива, но и автоматизировать процесс отопления.

Это отдельная большая тема, пока для России в диковинку, но наверняка будет развиваться и у нас в ближайшее время. Также, как и микро- и мини- когенерация.

Tyler_Durden

#2
(газ никто не разрешит монтировать самостоятельно или в "постороннюю" контору обратиться)
а кто запретит? установка на газе (пропан-бутан) до 2 балонов не нуждается в контроле надзорных органов. Система из двух балонов может питать котел до 25 кВт.