Мы неоднократно на страницах нашего сайта и форума указывали, что получить экономическую выгоду при использовании солнечных батарей, если уже есть проведенная сеть электроснабжения, в настоящее время невозможно. Если не учитывать стоимость подключения к сетям, то стоимость электроэнергии от солнечных батарей в несколько раз дороже, чем от сети. Если вы были подключены к сетям за свой счет - вспомните, сколько это вам стоило при сравнительных расчетах (конечно, если вам не посчастливилось подключиться к сетям еще в советские годы или ваш населенный пункт не был включен в план развития электросетей). Но, к сожалению, а может и к счастью, психика нашего человека так устроена, что он забывает о том, что он уже потратил.
Во всех странах, где широко применяются солнечные батареи, есть механизмы, которые позволяют покупать каждый кВт*ч, сгенерированный от солнечных батарей, за значительно более высокую цену, чем стоит энергия в сети. В Германии, например, эта цена раз в 20 больше, чем оптовая, и раз в 5 больше, чем розничная. Сети обязаны покупать всю электроэнергию от СБ по повышенным ценам.
Но, даже в России нужно учитывать не только чисто "рублевую" цену. Есть косвенная стоимость электроэнергии от традиционных источников, которая не учитывается в ее цене - это ущерб окружающей среде и здоровью от загрязнения, изменение климата и т.д. Более того, традиционная энергетика очень сильно субсидируется правительством. Понимаю, конечно, что это не особо сильный довод для хозяина дома, который хочет минимизировать свои затраты на энергоснабжение своего дома. Но мы можем задуматься о том, кто дает деньги - регулярно! - на формирование прибылей электросетей и мегабонусов ее руководству. Ответ очевиден - это мы с вами, потребители электрической энергии! Именно поэтому генераторы электроэнергии и электросети кровно заинтересованы в том, чтобы мы потребляли все больше и больше энергии. Вспомните, каково было среднее потребление в городской квартире лет 10 назад и сейчас - оно выросло как минимум в 3 раза.
Сейчас такая тенденция во всем - как во внутренней, так и во внешней политике - достаточно включить телевизор и послушать новости. Россия распродает бешеными темпами свои ископаемые ресурсы, "продвигает" проекты по строительству новых газопроводов, сжижает газ и вывозит его танкерами - и все это для "обеспечения энергобезопасности" наших европейских и других "партнеров". А ведь еще дедушка Ленин нас "учил" - постоянно задавайте себе вопрос: "Кому это выгодно?"
Ну да ладно, отвлекся я от темы. В ваших пунктах 2 и 3 нет аккумуляторных батарей. Солнечные батареи в резервной системе не могут работать без АБ. Откуда вы возьмете энергию, если отключат электричество? У СБ "мягкая" характеристика (т.е. напряжение сильно падает при увеличении тока), ее выработка сильно зависит от прихода солнечной радиации. Поэтому в этих вариантах нужно как минимум 4 АБ для обеспечения работы инвертора. А если электроэнергию отключат когда не светит солнце? Без аккумуляторов могут работать только соединенные с сетью фотоэлектрические системы, но в этом случае при пропадании подачи энергии от сетей вы останетесь без электричества, даже несмотря на то, что СБ будут в состоянии его вырабатывать.
В наших российских условиях нужно в любом случае иметь гибридную систему - либо солнечно-дизельную, либо солнечно-аккумуляторно-сетевую. По поводу последней материалы скоро появятся на нашем сайте.