Постараюсь ответить на ваши вопросы. Действительно, по поводу солнечных батарей у обывателя не хватает достоверной информации, что и формирует подобные мнения.
электричество на дом мне надеюсь выделят
но я очень хочу поставить так же солнечные батареи
Кроме простого сравнения стоимостей за кВт*ч от централизованного электричества и электроэнергии от солнечных батарей, нужно учитывать еще и стоимость подключения к сетям. Обычно люди принимают в расчет стоимость кВт*ч, которая указана в ежемесячном счете на оплату электричества. И "забывают", что за подключение к сетям им пришлось выложить "кругленькую" сумму. А при расчете стоимости электроэнергии от солнечных батарей мы учитываем все затраты - как капитальные, так и эксплуатационные.
Если не учитывать капитальные затраты (и, соответственно, стоимость подключения к сетям), тогда стоимость энергии от солнечных батарей практически равна 0! Ну, за исключением опять же периодической замены аккумуляторов.
А если вы учтете затраты на подключение к сетям - тогда ваш кВт*ч будет стоить далеко не 2 рубля.
от всех окружающих-начиная с архитектора до друзей семьи слышу
только отрицательные рекомендации-т к все в один голос утверждают
что в нашей климатической зоне эти солнечные батареи не будут эффективно работать и что это только для прикола
Действительно, на наших широтах трудно получить заметное количество электроэнергии от солнечных батарей в зимнее время. Поэтому при круглогодичном использовании и возникает необходимость иметь кроме солнечных батарей еще и другой источник энергии.
Но недостаток солнца в зимнее время с лихвой окупается летом. Ведь чем севернее мы находимся, тем длиннее световой день летом. И летом легко можно получать всю необходимую электроэнергию от солнечных батарей. Если сюда еще добавить солнечные коллекторы для горячего водоснабжения - положительный эффект еще увеличится.
и еще-если в доме есть ценрализованнок электричество-то соединить солнечные батареи и централизованное электричество в одну сеть не возможно
Это абсолютно не так! "Вся Европа" так и делает. (вспоминается Остап Бендер с его ситечком и Эллочкой-людоедкой). Практически все станции в Германии и Японии (это лидеры по использованию солнечных фотоэлектрических батарей) работают параллельно с сетью.
Есть специальные инверторы, которые работают параллельно с сетью. Когда есть солнце, потребители в доме питаются от солнечных батарей, когда солнца нет - от сети. В такой системе не требуются аккумулятор, поэтому стоимость их намного дешевле автономной солнечной станции. Хотя в наших условиях, когда электроэнергия в сетях в Подмосковье пропадает очень часто, все-таки полезно иметь запас энергии в аккумуляторах хотя бы на несколько часов.
Другое дело, что в нашей стране пока нет законодательной базы для легального подключения собственного электрогенератора к сети. Но если вы не будете передавать энергию в сеть (т.е. будете потреблять больше, чем генерируют солнечные батареи, или будуте блокировать передачу электроэнергии в сети), то можете иметь солнечные батареи в составе своей энергосистемы. Более того, в США именно "партизанские" подключения к сетям (когда солнечные батареи заставляли хоть и незаконно, но крутиться счетчик в обратную сторону) вынудили власти легализовать возможность подключения к сетям солнечных генераторов и значительно упростить процедуру технологического подключения к сетям.
можно прокоментировать эти возражения
или отослать меня на какие-то практические исследования в этой области
Эта тема намного шире, и уложиться в один пост в форуме практически нереально. Учтите, что инверторно-аккумулятоные системы резервного электроснабжения - это практически "солнечная электростанция", только без солнечных батарей. Как говорится, "просто добавь воды". А резервные системы это, к сожалению, насущная необходимость в наших условиях постоянных перебоев с электроснабжением в загородной местности. Особенно если в доме есть система с газовым (или другим неэлектрическим) отоплением и принудительной циркуляцией теплоносителя в системе отопления.
С радостью примем как поддержку, так и возражения по теме от посетителей форума.