Альтернативная энергия для вашего дома

Автономное и резервное электроснабжение с использованием ВИЭ

Новости:Новые инверторы Sofar Solar поколения 3G - цена уменьшена, диапазон MPPT расширен, размеры и массы уменьшены. Мощности от 1,1 до 3,3 кВт.

К.П.Д солнечных элементов тна монокристаллическом кремнии

(Прочитано 27328 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Jarun

  • Новичок
  • *
  • *
  • Сообщений: 1
  • Репутация: +0/-0
Цитата: "Alekc"
...
Физикам известна масса полупроводников, составленных из сложных смесей, которые откликаются на ту или иную частоту излучения. Давно возникла идея: сделать слоёный пирог из нескольких таких полупроводников. Каждый слой — очень тонкий. Вместе они поглощали бы фотоны различной частоты, закрывая широкий спектр.

Но оказалось, что сделать это очень трудно. Мешают свойства самих материалов — не стыкуются их кристаллические решётки, ведь здесь необходимо не простое механическое соединение.
Срез нанопокрытия под микроскопом

Обычный кремниевый солнечный элемент принимает только 67,4 процента падающего на него света, отражая около трети лучей. С экономической и практической точки зрения этот отраженный свет тратится впустую, что снижает эффективность панелей и привлекательность солнечной энергетики вообще. После обработки кремниевой поверхности новым нанопокрытием материал начинает впитывать 96,21 процента света. Эта прибавка к производительности панели включает весь спектр солнечного света, от ультрафиолета до инфракрасного диапазона лучей.

Типичные антиотражательные покрытия задерживают свет одной определенной длины волны. Новое покрытие использует семь слоев, нанесенных один поверх другого таким образом, что каждый последующий слой усиливает воздействие предыдущего и направляет свет под наиболее эффективным для поглощения углом. Это значит, что каждый из слоев не только передает свет к панели, но и помогает удержать отраженные лучи.

Семь слоев, высотой от 50 до 100 нанометров, изготовлены из наностержней диоксида кремния и диоксида титана, размещенных под наклоном: каждый из слоев выглядит и работает как густой лес, в котором солнечный свет «захватывается» между деревьями. Покрытие может быть нанесено на любой фотоэлектрический материал, использующийся в солнечных элементах.

Подготовлено по материалам Physorg.Com
Последнее редактирование: 01/01/1970, 03:00 от Jarun

 

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение
Наберите символы, которые изображены на картинке:
Когда появился ковид?(год):
Первый месяц года?: