1. Если с центральным светом бывают перебои, собсна поэтому и планируется резервная система, подключается ветряк на 3 квт, и в течении того времени пока свет есть ветряк будет молотить вхолостую -- не сгорит? Тоже и с панелями. Отключать систему пока свет есть что ли? (все-таки голосую пока за инвертор при ветряке), или запитать от него что-то небольшое, например холодильник?
Если вам нужна резервная система, да еще и с ветрогенератором, но вам однозначно нужно иметь аккумуляторы в системе, а также ББП для питания нагрузки во время перерывов в электроснабжении.
Для вашего случая (вполне распространенного) есть решения. Просто нужно поставить "правильный" инвертор, который может давать приоритет для энергии от возобновляемого источника. Ваш ветрогенератор будет заряжать аккумуляторы через свой контроллер, если в системе будут солнечные батареи - они тоже могут заряжать АБ через свой, предпочтительно MPPT, контроллер. Работу по распределению энергии будет выполнять тот самый "правильный" ББП. Из предлагаемых нами это
Xantrex XW или
Xtender. Оба имеют режим приоритетного использования энергии от аккумуляторов. Т.е. если напряжение на аккумуляторе больше, скажем, 50В, то инвертор берет большую часть энергии от аккумулятора, а недостающую - от сети. Если напряжение падает ниже заданного, то доля сетевого электричества возрастает. Более того, ББП Xtender может полностью отключать сеть, если напряжение на АБ находится в заданных пределах (обычно мы рекомендуем 50-57В). Если ваш ветряк или СБ в состоянии питать нагрузку и напряжение на АБ не уменьшается, вы вообще не будете потреблять энергию от сети.
Оба режима - полностью автоматические, и не требуют вмешательства со стороны потребителя энергии.
По поводу излишков энергии от ветряка - конечно, если энергии вырабатывается больше, чем нужно, и аккумуляторы полностью заряжены, нужно сбрасывать излишки энергии на балластную нагрузку. Это обычно и делает контроллер ветроустановки. Если в вашем регионе частые сильные ветры, проверьте перед покупкой, чтобы ветряк имел такой контроллер и балластную нагрузку. Обычно в качестве балластной нагрузки используется воздушный ТЭН, но можно подключить любую тепловую нагрузку на 48В постоянного тока.
2. Касательно систем в общем: в Сибири основные энергозатраты идут на отопление, в частном секторе на каждый дом протягивают до 20 квт. из которых 14 идет на бойлер.
Соответственно, нельзя ли из напряжения, получаемого ветряком получать тепло, скажем через насос? Прямо напрямую, без инвертора, что удешевит и упростит схему. Наверняка ведь есть уже проработанные системы, скажем проточный насос или бойлер с насосом и обогревателем на постоянном токе. Пока ветряк молотит -- вода в трубах греется, остановился -- воду можно и от сети подогревать.
Поставьте вместо воздушного ТЭНа водяной на постоянный ток и подключите его к контроллеру ветряка вместо балластной нагрузки. Будет именно так, как вы хотите, только без насоса. Греют обычно воду в баке-аккумуляторе, или напрямую в системе отопления.