Если хотите, чтобы у вас были СБ, и они не "простаивали" в то время, когда есть сеть, нужно использовать один из следующих вариантов:
1. "Обычная" обвязка по постоянному току, СБ заряжает аккумулятор когда есть солнце. В качестве ББП использовать Xtender, который может отключать сеть в зависимости от состояния АБ - если солнца хватает на нагрузку, то сеть отключена, если не хватает - подключается сеть. По такой схеме подключен наш объект в Самарской области - ветросолнечная резервная система электроснабжения. Фото есть в разделе "
Опыт использования".
Особенностью данного решения является то, что нужен довольно мощная СБ, которая будет обеспечивать хотя бы базовую нагрузку в доме. Иначе ББП будет работать в основном от сети.
2. Обвязка по переменному току. В этом случае используются сетевые инверторы (типа StecaGrid), которые работают параллельно с сетью. Можно их подключить к выходу Xtender - этот инвертор может заряжать АБ со стороны как входа переменного тока, так и выхода. В этом случае СБ будет направлять всю энергию на нагрузку, если нагрузка не может потребить всю энергию от СБ, остаток идет на заряд АБ. Если нагрузка больше, чем выработка СБ, недостающая энергия берется от сети.
В случае пропадания сети инвертор становится ведущим источником для сетевого фотоэлектрического инвертора, питание нагрузки происходит по той же схеме, единственное отличие то, что недостающая энергия теперь берется от аккумулятора, а не из сети. Если аккумуляторы заряжены, а нагрузки нет, то также есть 2 варианта - или сетевой инвертор автоматически отключается, или начинает передавать энергию в сеть.
Если сеть пропадает редко, то можно использовать любой инвертор с зарядным устройством (ББП), а сетевые инверторы подключить на вход. Тогда сеть вместе с сетевыми инверторами будет заряжать АБ и питать нагрузку. Минусом является то, что при пропадании сети перестает вырабатываться солнечное электричество.
В обоих случаях нужно следить за тем, чтобы вырабатываемая солнечными батареями энергия потреблялась локально, т.е. до счетчика. Оформлять разрешение на генерацию электроэнергии в сеть обычно очень хлопотно и дорого.
К преимуществам 2 варианта также относится в 1,5-2 раза бОльший КПД использования энергии солнечных батарей. При обвязке по переменному току, КПД равен КПД сетевого инвертора - т.е. около 98%. При обвязке по постоянному току имеют место потери в контроллере (около 15%), в аккумуляторах (около 10-20%), в инвертора (около 10-15%). В итоге теряется примерно 35-45% солнечного электричества. Несмотря на то, что оборудование для работы в режиме синхронизации по переменному току дороже, чем при обвязке по постоянному току, общая стоимость системы для выработки определенного количества солнечной электроэнергии будет меньше за счет меньшего необходимого количества солнечных панелей.
В ближайшее время на сайте сделаем страничку с иллюстрациями и более подробным описанием этих режимов работы. Могу только заметить, что мы первые и пока единственные на российском рынке, кто предлагает такую схему электроснабжения.