Опыт использования и результаты применения

Автор milkywey, 26/03/2010, 11:58

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

milkywey

Хочу поделится опытом использования моей солнечной электростанцией.
Состав:
  • солнечная панель ТСМ 80-12 - 2 шт.
  • инвертор автомобильный  марку не помню 1000Вт
  • АКБ  автомобильный  190 а.ч. -  1 шт.
  • Контроллер заряда EPIP 20-12    -         1 шт. 
  • Щит управления с АВР и счетчиком
       Начало использования конец 2008г. Тульская область. Началось все с того, что в моей деревне очень плохое электричество. И качество (140-180V) и количество (постоянные перебои). Жителей очень мало  особенно зимой, быстро ремонтировать трансформатор не получается. У меня там живет мама постоянно, а зимние вечера без света и телевизора (любимого сериала) ну сами понимаете.  Сначала думал  про ветряк, но приценился очень дорого выходит, остается солнце. Самое главное для меня оказалось, что можно наращивать мощность постепенно, а пока копишь все остальное уже работает. 
       Целый год я использовал только одну солнечную батарею, естественно  вырабатываемой энергии не хватало,  но как Аварийная система вполне работает, даже иногда  в солнечные дни переключаю на постояннку.  Итого: 240кВт.ч  Да конечно не очень много  но учтите  одна батарея 4,5 А на максимуме
        Сейчас  у меня  уже  2 панели,  9А  это уже сила,  если учесть что телевизор и спутниковый ресивер кушают 6А в пересчете на 12V,  то 2-3 Ампера мои. 
        1000Вт моего инвертора не потянут холодильник и чайник, поэтому разбил проводку на группы. Свет, телевизор, тарелка, розетка под зарядку телефонов на группе от солнечной батареи остальное от сети.
       Итого: Постоянный  свет, довольная мама, спокойный я <!-- s:) -->:)<!-- s:) -->

На качество сборки не смотрите экспериментальная модель на коленке

milkywey

Есть первые вести  с полей. Мой агент мама, заболела моим увлечением и теперь  следит за приборами включает и выключает  систему. С двумя панелями дело пошло веселей,  за две недели  нажгла 20 кВт.ч Алгоритм включения  у неё такой - Включает часов в 11 выключает около 5 (чтобы сохранился аварийный аккомуляторный запас )
      Пока   у меня не работает автоматическое переключение потому, что не держу включенным инвертор.Чтобы избежать потери при работе на холостом ходу. Сейчас работаю над этой проблемой уже придумал надо только реализовать.     Кому интересно вот схемка  как обычно на коленке )


Andrew

Браво!
Спасибо за очень интересный и практический опыт использования альтернативки!
Очень рад был читать, вот тоже хочу что-то подобное соорудить, но встает проблема очевидная... либо нужно изначально планировать систему как "аварийка" - т.е. немного СБ, немного акб, автомобильный инвертор, и если свет вырубают - то переключатся на неё, - эта система будет стоить разумные деньги, то типа она почти постоянно будет простаивать - т.к. почти постоянно будет выключена т.к. электричество все-таки у нас более-менее стабильное есть. Либо покупать сразу систему - чтобы большую часть потребностей обеспечивала (ну кроме водоподогревателя, обогревателя маслянного, ну и пожалуй - холодильника. Его можно только в аварийных случаях переключать на солнечную систему.) Но тогда выходят уже совсем другие суммы, комплекс весь стоить начинает от 100 тысяч рублей. (пара сб по 100 ватт, инвертор синусный хороший со спячкой, акб гелевые пару штук по 200 ач, контроллер заряда, провода.)

Вот и дилема, либо брать резервную систему - стоит бюджетнее - в пределах 25-30 тысяч, и по сути она ТОЛЬКО на аварийку рассчитана, либо брать приличную для основных потребностей но от 100.
А если брать аварийную то можно вообще без сб! Зачем нужны СБ в аварийной системе (притом что 60% стоимости аварийной системы именно сб) если аварии бывают не так часто и уж не на месяцы - отсилы день-два-три. Так что вполне хватит и генератора бензинового за 5 тысяч (600 ватт китайский) + зарядное устройство для акб, + акб + инвертор. По минимуму если то можно и без генератора.

Вот такие у меня мысли вслух, хочется сб, но как я уже описал это должны быть серьёзные вложения чтобы обеспечить автономность для основных задач.

solarhome

Если хотите, чтобы у вас были СБ, и они не "простаивали" в то время, когда есть сеть, нужно использовать один из следующих вариантов:

1. "Обычная" обвязка по постоянному току, СБ заряжает аккумулятор когда есть солнце. В качестве ББП использовать Xtender, который может отключать сеть в зависимости от состояния АБ - если солнца хватает на нагрузку, то сеть отключена, если не хватает - подключается сеть. По такой схеме подключен наш объект в Самарской области - ветросолнечная резервная система электроснабжения. Фото есть в разделе "Опыт использования".

Особенностью данного решения является то, что нужен довольно мощная СБ, которая будет обеспечивать хотя бы базовую нагрузку  в доме. Иначе ББП будет работать в основном от сети.

2. Обвязка по переменному току. В этом случае используются сетевые инверторы (типа StecaGrid), которые работают параллельно с сетью. Можно их подключить к выходу Xtender - этот инвертор может заряжать АБ со стороны как входа переменного тока, так и выхода. В этом случае СБ будет направлять всю энергию на нагрузку, если нагрузка не может потребить всю энергию от СБ, остаток идет на заряд АБ. Если нагрузка больше, чем выработка СБ, недостающая энергия берется от сети.
В случае пропадания сети инвертор становится ведущим источником для сетевого фотоэлектрического инвертора, питание нагрузки происходит по той же схеме, единственное отличие то, что недостающая энергия теперь берется от аккумулятора, а не из сети. Если аккумуляторы заряжены, а нагрузки нет, то также есть 2 варианта - или сетевой инвертор автоматически отключается, или начинает передавать энергию в сеть.

Если сеть пропадает редко, то можно использовать любой инвертор с зарядным устройством (ББП), а сетевые инверторы подключить на вход. Тогда сеть вместе с сетевыми инверторами будет заряжать АБ и питать нагрузку. Минусом является то, что при пропадании сети перестает вырабатываться солнечное электричество.

В обоих случаях нужно следить за тем, чтобы вырабатываемая солнечными батареями энергия потреблялась локально, т.е. до счетчика. Оформлять разрешение на генерацию электроэнергии в сеть обычно очень хлопотно и дорого.

К преимуществам 2 варианта также относится  в 1,5-2 раза бОльший КПД использования энергии солнечных батарей. При обвязке по переменному току, КПД равен КПД сетевого инвертора - т.е. около 98%. При обвязке по постоянному току имеют место потери в контроллере (около 15%), в аккумуляторах (около 10-20%), в инвертора (около 10-15%). В итоге теряется примерно 35-45% солнечного электричества. Несмотря на то, что оборудование для работы в режиме синхронизации по переменному току дороже, чем при обвязке по постоянному току, общая стоимость системы для выработки определенного количества солнечной электроэнергии будет меньше за счет меньшего необходимого количества солнечных панелей.

В ближайшее время на сайте сделаем страничку с иллюстрациями и более подробным описанием этих режимов работы. Могу только заметить, что мы первые и пока единственные на российском рынке, кто предлагает такую схему электроснабжения.

solarhome

На нашем сайте появилась статья, посвященная данному вопросу. Описаны основные режимы работы гибридных систем с обвязкой по постоянному или переменному току, даны блок-схемы подключения элементов таких систем, описаны преимущества и недостатки различных вариантов.

См.