Проблема отсутствия "правильных" однофазных счетчиков действительно является актуальной. Многих именно это останавливает от применения солнечных батарей в домах, которые подключены к сети. Ставить аккумуляторную систему для того, чтобы просто обеспечить потребление всей вырабатываемой электроэнергии от СБ и ВЭС невыгодно.
Во всех странах, где широко применяются фотоэлектрические батареи в частном секторе, разрешено устанавливать 2 счетчика - через один идет обычный учет потребления, а через другой ВСЯ электроэнергия от СБ поставляется в сеть (и в большинстве случаев оплачивается по тарифам в несколько раз превышающим тарифы на потребление). Такая схема в основном применяется в Европе. Принята впервые в Германии в 1999 году, изначально цена на отпущенную сети энергию была примерно в 5 раз выше, чем розничная цена потребленной электроэнергии, сейчас (на 2012 год) она примерно в 2 раза выше. Такие условия привели к взрывному росту установок солнечных батарей на крышах домов частных лиц и предприятий.
Менее интересный, но все же выгодный для владельцев СБ вариант - двунаправленный учет электроэнергии. При этом количество отпущенной в сеть электроэнергии отнимается от количества потребленной. Получается, что цена отпущенной и потребленной энергии равна розничной цене электросетей. Фактически сеть становится аккумулятором практически бесконечной емкости - летом или когда есть избытки возобновляемой электроэнергии, она поставляется в сеть. Зимой или в периоды высокого энергопотребления, недостающая электроэнергия берется из сети.
Такой вариант применяется в США (называется net metering).
По нашим же законам и правилам для того, чтобы официально поставлять электроэнергию в сеть, вы должны быть предпринимателем или организацией, которые продают электроэнергию электросетям, причем по оптовой цене рынка, которая в 2-3 раза ниже, чем розничная цена для потребителя. Более того, стоимость технологического подключения генератора к сетям составляет десятки, если не сотни тысяч рублей. При таком положении вещей оформлять официальное подключение к сети становится бессмысленным.
Поэтому фактически остается только один вариант - подключение к сети без оформления договора о продаже электроэнергии в сеть. Такой метод применялся и в США лет 10 назад, у них тогда тоже были проблемы с бесплатным подключением к сети, и существовали всевозможные препоны со стороны электросетей для подключения возобновляемого энергоисточника к сети.
Но вернемся в Россию. Для того, чтобы можно было обеспечить работу фотоэлектрической или ветроэлектрической установки параллельно с сетью, необходимо применять счетчик, который правильно считает потребленную и отпущенную в сеть электроэнергию.
К сожалению, в настоящее время практически все однофазные счетчики, как однотарифные, так и многотарифные, не различают направление передачи энергии, и считают как потребленную, так и отпущенную энергию как потребленную и подлежащую оплате клиентом. Таким образом получается, что вы можете поставлять излишки солнечной или ветровой электроэнергии в сеть, и при этом должны будете за это еще и платить.
Исключение составляют индукционные счетчики старого образца с "колесиком" - они могут крутиться в разную сторону в зависимости от направления электроэнергии. К сожалению, практически все они уже сняты с производства и не разрешены к установке на новых объектах или при замене счетчиков.
Существуют 3-х фазные двунаправленные счетчики. Например, производимые концерном
ЭнергомераВот ответ на мой запрос о счетчиках, которые ведут правильный двунаправленный учет:
"Для случаев разрешенной генерации электроэнергии потребителем, необходимо устанавливать двунаправленные счетчики. В номенклатуре наших изделий существуют трехфазные двунаправленные исполнения счетчиков, таких как СЕ300, СЕ301, СЕ302, СЕ303, СЕ304, ЦЭ6850М. Конкретно обозначение счетчиков можно уточнить на нашем сайте (в обозначении должен присутствовать символ «Y» или 2Н). Однофазных двунаправленных счетчиков действительно не существует, и это ограничение регламентировано стандартом."
Однако, через некоторое время на
форуме производителя, я получил ответ, что:
"Добрый день. Действительно, Вы правы! Стандарты не оговаривают исполнений однофазных счетчиков на два направления учета, но в то же время не запрещают. Нами действительно упущена возможная потребность в таких приборах учета при формировании модельного ряда. Безусловно, мы ее учтем при разработках новых моделей счетчиков. Благодарим Вас за поднятый вопрос."
и
Однофазные счетчики, позволяющие учитывать потребленную и генерируемую энергию, сейчас находятся в разработке. Ориентировочный срок вывода на рынок – конец 2012 г.
Поэтому остается только ждать. Или искать счетчики других производителей.
Прошу посетителей нашего форума поделиться здесь информацией о типах, производителях и моделях счетчиков, которые могут правильно считать потребленную и отпущенную в сеть электроэнергию (т.е. вычитать одно из другого, а не складывать, как это происходит в большинстве современных электронных счетчиков).
Обзор двунаправленных счетчиков приведен на сайте
wattrouter.ruНа настоящий момент в России нет счетчиков, которые могут считать алгебраическую сумму потребленной и отданной в сеть электроэнергию. В лучшем случае они могут раздельно считать потребление и генерацию по активной и реактивной энергии. Производители счетчиков объясняют такое положение "борьбой с воровством энергии" - т.е. обратный отсчет в принципе в счетчиках запрещен программно (хотя физически такие возможности в счетчиках есть).
На настоящий момент самым любимым счетчиком солнечных энергетиков являются
однофазные счетчики
СО505 производства ОАО МЗЭП. Крутится в обратную сторону, нужно проверять отсутствие защиты от обратного вращения. Недостаток - однотарифный. На настоящий момент единственный вариант для "партизан солнечного движения" с однофазным подключением к сетям.
Обратите внимание на п.2.14 паспорта на этот счетчик и на моменты, описанные
здесь - счетчик должен быть без стопора обратного хода модификации 20.
Все многотарифные двунаправленные счетчики имеют существенный недостаток - высокую цену.
Технически можно включать 3-фазные двунаправленные счетчики в однофазную сеть - такое подключение разрешено.
В идеале счетчик должен быть многотарифным, двунаправленным, однофазным - на такие счетчики будет самый большой спрос у альтернативщиков.