Добрый вечер.
Досталась мне по наследству автономная система, собранная вашими спецами. Состоит из 4х 200 ваттных панелей HSE200-72M Helios SolarWorks, 4х гелевых аккумуляторов Prosolar-R RA12-200AG 200АЧ*12 вольт (две пары, соединенные последовательно, соединяются параллельно), и ШИМ-контроллера со встроенным инвертором Combi PWM 3кВА. Есть несколько дилетантских вопросов.
1) Среди агитационных материалов одного зеленого инвертора я видел такие строки:
"Умеет добавлять энергию от альтернативных источников энергии (солнечные панели, ветрогенераторы) в домашнюю сеть, как с использованием АБ (полностью или частично), так и не задействуя АБ."
Мой простенький Combi мешать сетевой ток с током от аккумуляторов/панелей не умеет, это я понимаю. Но вот умеет ли он подавать ток с панелей напрямую на инвертор, минуя аккумуляторы, что в моем представлении должно очень сильно повысить срок службы аккумуляторов, если ночью потребления мало, а днем выработка с панелей его часто покрывает? Например, пусть днем аккумуляторы полностью заряжены и контроллер не дает на них тока, и тут появляется нагрузка -- сообразит ли контроллер пропустить ток?
2) В спецификации аккумулятора написано: напряжение в циклическом режиме 14.6-14.8 вольт, в буферном 13.6-13.8. Из того что я читал я понял, что когда аккумулятор под нагрузкой активно разряжается-заряжается, используется циклический режим, а буферный -- это когда контроллер просто поддерживает заряд полностью заряженного аккумулятора. Как мне понять, в каком режиме аккум находится, т.е. при каком напряжении я могу считать аккумулятор заряженным?
3) Насколько я понимаю работу ШИМ контроллера, во время базового заряда аккумуляторов он просто замыкает цепь от СП на аккумуляторы, при этом в силу какого-то колдунства (физики) напряжение в ней (независимо от напряжения на СП) падает до напряжения на аккумуляторах. Зачем тогда в меню контроллера отдельно есть напряжение на СБ и напряжение на аккумуляторах? На практике они у меня часто различаются на полвольта.