Не вижу никакого противоречия. Я писал о том, на сколько увеличивается цена китайских модулей пока они доедут из Китая в Россию. Причем указанные цены, учитывая ужесточающиеся условия на российской таможне, скорее всего минимальны. Уважаемый Solarhome, уверяю вас никаких сколь-нибудь серьезных изменений на российской таможне за последние годы не произошло!
а цена панелей на выезде из таможни будет следующей:
Цена после уплаты всех платежей = (P1+P2+P3+P4)*18%НДС
где : P1 - стоимость товара за границей на условиях FOB, т.е. за воротами продавца
P2 - валютный контроль банка обычно в пределах 0.1-0.2% от стоимости контракта, зависит от жадности банка
P3 - стоимость доставки, например доставка 20 футового контейнера из Китая до Москвы стоить больше 3000-4000USD ну никак не может,
( даже если перевозчик особо жадный) а это порядка 160-200 панелей
P4 - таможенная пошлина, 10% от стоимости контракта
вся эта сумма облагается НДС
Например вы ввозите 20" контейнер из Китая, это примерно 160-200шт 200Ваттных панелей по цене 2USD за ватт( то есть по розничной цене),
стоимость котракта будет 64000USD то получим:
P1 = 64000USD, P2 = 128USD, P3 = 4000USD, P4 = 6400USD и того в сумме 74528USD + НДС = 87943USD или 2.75USD за ватт или 1.96Eu за ватт.
конечно есть небольшие накладные расходы: конвертация, услуги таможенного брокера, перевод денег и т.п. это около 2-3%, но от стоимости контракта, то есть в данном примере это будет около 2000USD, в итоге вы забираете товар с таможни по цене 2,8USD за ватт или 2 Eu за ватт.
В действительности при покупке контейнера вы получите скидку и цена в итоге в России составит не больше 1.4-1.6Eu за ватт!!
Это и будет ваша входная цена к которой вы делаете наценку 300 (триста !!!) процентов.
Чтобы не быть голословным привожу ссылку на мелкоптовый интернет магазин в Германии с большим списком
панелей от разных производителей ( сайт на немецком, но все понятно)
http://www.pro-umwelt.de/pvliste.php?or ... eis&sort=0 Пошлины и НДС в Германии примерно аналогичны российским.
Из чего следует: рынок панелей в России совершенно дикий и никакой, цена предложения , благодаря непомерной жадности торгующих
организации мало адекватна мировым. Сответственно и спрос никакой. Срок окупаемости при таких ценах, сроках службы панелей (20-25 лет) и
цене инверторов - НИКОГДА!
Срок окупаемости при евроценах для предприятий в России около 6-7 лет, что соответствует 14-17% годовых. И это очень неплохо.
Крупные же производители могут себе позволить продавать продукцию на развивающихся рынках по любой цене. Не сравнивайте мощь Sharp с отдельно взятыми российскими компаниями, которые пытаются привозить "дешевые" модули из Китая (или любой другой страны). Согласен, Неправильно сравнивать производство и торговлю. Вся проблема в России - отсутствие крупных игроков на рынке, которого еще и нет. Sharp начавший продажи в России совсем недавно - единичный случай, и надеюсь не последний. Расчитывать на российское производство в обозримом будущем, думаю не стоит. Здесь мы катастрофически отстали и наверно навсегда, как и во многом другом.
Вот только я не особо замечал модули Sharp на реальных российских объектах... Знаете такие? Поделитесь информацией. На сайте sharp.ru - в разделе по солнечным батареям только общий "треп" по поводу "фотогальваники".[/quote] Думаю, потратив немного времени и терпения вы все найдете в инете.
А вообще, ваш сайт, на мой взгляд, один из лучших в России по обилию информации касающейся использования возобновляемых
источников энергии.