Ну, если тема уже начинает быть интересной, нужно делать поправки. Вообще-то термин должнен быть не ингрид (при чем тут женское имя

), а grid-tie, то есть "связанный с сетью".
Теперь по существу вопроса. В России пока такие инверторы не делают. Есть попытки сделать работающий параллельно с сетью инвертор, точнее, поставляющий излишки энергии от СБ в сеть (например, мы одно время предлагали инвертор "Синус-С", который мог поставлять излишки энергии из аккумулятора в сеть). Но КПД этого инвертора - 60-65% максимум. Такой КПД недопустим для солнечных фотоэлектрических систем - уж очень дорого нам дается каждый кВт*ч. Среди импортных инверторов с такой функцией и намного более эффективных (КПД 80-90%) - инверторы Outback GTX, Xantrex XW, Xtender XTM/XTH, SMA. Все эти модели являются аккумуляторными инверторами.
Cама идея соединенного с сетью инвертора подразумевает
отсутствие аккумуляторов. Более того, безаккумуляторные системы обычно работают при высоких напряжениях (от 100 до 400В и выше), потому что не привязаны к напряжению на аккумуляторной батарее (обычно максимум 48В), что позволяет повысить КПД таких инверторов до 95-98%.
Отставание России в технологиях связано, как обычно, с отсутствием рынка. Рынок не развивается из-за отсутствия механизмов стимулирования рынка. Поэтому мы в солнечной электронике отстали от Европы и Америки так же, как и в ветроустановках - лет на 20-30. Мы первые несколько лет нашей работы пытались ориентироваться на отечественных производителей - как солнечных контроллеров, так и инверторов, однако скудный ассортимент, недостаточно хорошие технические характеристики, и самое главное, низкая надежность, заставили нас перейти в серьезных системах на импортное оборудование, несмотря на более высокую его цену.
Мы уже несколько лет предлагаем солнечные сетевые инверторы ведущих немецких производителей - Steca Solar (инверторы StecaGrid 500 и StecaGrid 2000+) и SMA (инверторы Sunny Boy). На базе таких инверторов можно построить соединенную с сетью фотоэлектрическую систему практически любой мощности. При этом все эти инверторы имеют встроенную функцию слежения за точкой максимальной мощности солнечных батарей. Начинают вырабатывать энергию в сеть начиная с 2 Вт, то есть не пропадает практически ничего, и генерация в сеть происходит даже в пасмурную погоду.
По поводу обеспечения одновременно максимальной генерации от солнца и резерва - есть такие схемы. См. на нашем сайте. Вы правы, в этом случае нужно 2 инвертора - один сетевой, другой для обеспечения резерва. Причем при пропадании сети резервный инвертор становится ведущим для grid-tie инвертора.
Такая схема прижилась в Европе, так как там за каждый кВт*ч поставленный в сеть от солнечных батарей платят примерно в 5 раз больше, чем стоит кВт*ч, потребляемый из сети. При наличии примерно 5-7 кВт солнечных батарей на доме становится возможным свести к 0 затраты на электроэнергию. Поэтому в доме обычно стоят 2 счетчика - через один ВСЯ электроэнергия, произведенная от солнечных батарей, продается местным энергосетям, а через другой идет потребление электроэнергии.
В России пока такая схема не работает. Для получения разрешения поставлять энергию в сеть нужно пройти "семь кругов ада", не говоря уже о том, чтобы продавать эту энергию сетям в несколько раз дороже. Хотя в 2007 году был принят Закон, который позволяет реализовать такую схему для участников оптового рынка электроэнергии, но даже он до сих пор не работает - наши чиновники никак не посчитают, сколько именно рублей нужно доплачивать за каждый произведенный кВт*ч. Даже несмотря на то, что эксперты, готовившие предложения для этого Закона (а в их числе были и мы), давно все посчитали и обосновали.
Но опускать руки все же не надо. Во многих странах есть и другая, хотя и менее эффективная, схема работы. Сети разрешают поставлять излишки электроэнергии в сеть, т.е. "крутить счетчик в обратную сторону". Конечно, при этом вы особо не заработаете, но в этом случае ваша солнечная батарея всегда будет вырабатывать энергию по максимуму и ни один, даже потенциально возможный кВт*ч не пропадет (а такое случается в автономных энергосистемах, когда аккумулятор полностью заряжен, а солнечные батареи продолжают вырабатывать энергию).
Такие схемы действуют в Америке и некоторых других странах (например, в Армении). Причем в США эта схема была принята под давлением общественности. Даже до того,как была принята эта система, во многих штатах люди стали сами тайно подключать свои солнечные батареи к счетчикам, возникло так называемое движение "Guerilla Solar" (партизаны солнца). Когда оно стало массовым, властям ничего не оставалось делать, как узаконить такие подключения и обязать сети бесплатно оформлять таких "партизан" (которые, естественно, теперь перестали быть партизанами). Более того, под тем же давлением общественности, на покупку солнечной электростанции для своего дома стали выдаваться льготные кредиты и/или компенсироваться до половины стоимости солнечной энергосистемы из местных бюджетов.