Перейти в

Автор Тема: "Правильные" счетчики электрической энергии  (Прочитано 28043 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн solarhome

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1169
  • Репутация: +100/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
    • http://www.solarhome.ru/
Проблема отсутствия "правильных" однофазных счетчиков действительно является актуальной. Многих именно это останавливает от применения солнечных батарей в домах, которые подключены к сети. Ставить аккумуляторную систему для того, чтобы просто обеспечить потребление всей вырабатываемой электроэнергии от СБ и ВЭС невыгодно.

Во всех странах, где широко применяются фотоэлектрические батареи в частном секторе, разрешено устанавливать 2 счетчика - через один идет обычный учет потребления, а через другой ВСЯ электроэнергия от СБ поставляется в сеть (и в большинстве случаев оплачивается по тарифам в несколько раз превышающим тарифы на потребление). Такая схема в основном применяется в Европе. Принята впервые в Германии в 1999 году, изначально цена на отпущенную сети энергию была примерно в 5 раз выше, чем розничная цена потребленной электроэнергии, сейчас (на 2012 год) она примерно в 2 раза выше. Такие условия привели к взрывному росту установок солнечных батарей на крышах домов частных лиц и предприятий.

Менее интересный, но все же выгодный для владельцев СБ вариант - двунаправленный учет электроэнергии. При этом количество отпущенной в сеть электроэнергии отнимается от количества потребленной. Получается, что цена отпущенной и потребленной энергии равна розничной цене электросетей.  Фактически сеть становится аккумулятором практически бесконечной емкости - летом или когда есть избытки возобновляемой электроэнергии, она поставляется в сеть. Зимой или в периоды высокого энергопотребления, недостающая электроэнергия берется из сети.
Такой вариант применяется в США (называется net metering).

По нашим же законам и правилам для того, чтобы официально поставлять электроэнергию в сеть, вы должны быть предпринимателем или организацией, которые продают электроэнергию электросетям, причем по оптовой цене рынка, которая в 2-3 раза ниже, чем розничная цена для потребителя. Более того, стоимость технологического подключения генератора к сетям составляет десятки, если не сотни тысяч рублей. При таком положении вещей оформлять официальное подключение к сети становится бессмысленным.

Поэтому фактически остается только один вариант - подключение к сети без оформления договора о продаже электроэнергии в сеть. Такой метод применялся и в США лет 10 назад, у них тогда тоже были проблемы с бесплатным подключением к сети, и существовали всевозможные препоны со стороны электросетей для подключения возобновляемого энергоисточника к сети.   

Но вернемся в Россию. Для того, чтобы можно было обеспечить работу фотоэлектрической или ветроэлектрической установки параллельно с сетью, необходимо применять счетчик, который правильно считает потребленную и отпущенную в сеть электроэнергию.

К сожалению, в настоящее время практически все однофазные счетчики, как однотарифные, так и многотарифные, не различают направление передачи энергии, и считают как потребленную, так и отпущенную энергию как потребленную и подлежащую оплате клиентом. Таким образом получается, что вы можете поставлять излишки солнечной или ветровой электроэнергии в сеть, и при этом должны будете за это еще и платить.

Исключение составляют индукционные счетчики старого образца с "колесиком" - они могут крутиться в разную сторону в зависимости от направления электроэнергии. К сожалению, практически все они уже сняты с производства и не разрешены к установке на новых объектах или при замене счетчиков.

Существуют 3-х фазные двунаправленные счетчики. Например, производимые концерном Энергомера
Вот ответ на мой запрос о счетчиках, которые ведут правильный двунаправленный учет:

Цитировать
"Для случаев разрешенной генерации электроэнергии потребителем, необходимо устанавливать двунаправленные счетчики. В номенклатуре наших изделий существуют трехфазные двунаправленные исполнения счетчиков, таких как СЕ300, СЕ301, СЕ302, СЕ303, СЕ304, ЦЭ6850М. Конкретно обозначение счетчиков можно уточнить на нашем сайте (в обозначении должен присутствовать символ «Y» или 2Н). Однофазных двунаправленных счетчиков действительно не существует, и это ограничение регламентировано стандартом."
Однако, через некоторое время на форуме производителя, я получил ответ, что:
Цитировать
"Добрый день. Действительно, Вы правы! Стандарты не оговаривают исполнений однофазных счетчиков на два направления учета, но в то же время не запрещают. Нами действительно упущена возможная потребность в таких приборах учета при формировании модельного ряда. Безусловно, мы ее учтем при разработках новых моделей счетчиков. Благодарим Вас за поднятый вопрос."
и
Цитировать
Однофазные счетчики, позволяющие учитывать потребленную и генерируемую энергию, сейчас находятся в разработке. Ориентировочный срок вывода на рынок – конец 2012 г.
Поэтому остается только ждать. Или искать счетчики других производителей.

Прошу посетителей нашего форума поделиться здесь информацией о типах, производителях и моделях счетчиков, которые могут правильно считать потребленную и отпущенную в сеть электроэнергию (т.е. вычитать одно из другого, а не складывать, как это происходит в большинстве современных электронных счетчиков).

Обзор двунаправленных счетчиков приведен на сайте wattrouter.ru

На настоящий момент в России нет счетчиков, которые могут считать алгебраическую сумму потребленной и отданной в сеть электроэнергию. В лучшем случае они могут раздельно считать потребление и генерацию по активной и реактивной энергии.  Производители счетчиков  объясняют такое положение "борьбой с воровством энергии" - т.е. обратный отсчет в принципе в счетчиках запрещен программно (хотя физически такие возможности в счетчиках есть).

На настоящий момент самым любимым счетчиком солнечных энергетиков являются однофазные счетчики СО505 производства ОАО МЗЭП. Крутится в обратную сторону, нужно проверять отсутствие защиты от обратного вращения. Недостаток - однотарифный. На настоящий момент единственный вариант для "партизан солнечного движения" с однофазным подключением к сетям.
Обратите внимание на п.2.14 паспорта на этот счетчик и на моменты, описанные здесь - счетчик должен быть без стопора обратного хода модификации 20.

Все  многотарифные двунаправленные счетчики имеют существенный недостаток - высокую  цену. 
Технически можно включать 3-фазные двунаправленные счетчики в однофазную сеть - такое подключение разрешено.

В идеале счетчик должен быть многотарифным, двунаправленным, однофазным - на такие счетчики будет самый большой спрос у альтернативщиков.
« Последнее редактирование: 27/01/2014, 19:38 от solarhome »

Оффлайн solarhome

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1169
  • Репутация: +100/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
    • http://www.solarhome.ru/
Как выяснилось, так называемые двунаправленые трехфазные счетчики тоже не могут считать разность между потреблением и генерацией. Почему-то они могут только раздельно считать и складывать эти 2 значения. Поэтому, без изменения договора с электросетями можно будет в лучше случае только избежать оплаты за отданную в сеть электроэнергию - т.е. дарить излишки вашей солнечной энергии, полученной от сетевого инвертора, сетям.

Получается, что на настоящий момент в России также, как и в Европе, становится более выгодным реализовать схему self-consumption (самопотребление) - но совсем по другим причинам, нежели в Европе. Там это выгодно, потому что сильно снизились тарифы, по которым сети принимают энергию от потребителей. У нас это единственный способ избежать убытков от своей солнечной батареи.

Оффлайн solarhome

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1169
  • Репутация: +100/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
    • http://www.solarhome.ru/
В ассортименте появилось долгожданное устройство, которое может отслеживать наличие и величину излишков электроэнергии от солнечных батарей и направлять их на второстепенную нагрузку. Устройство называется WATTrouter, оно на данный момент уникальное на российском рынке.  Перейдите на сайт www.wattrouter.ru для более подробной информации.

Теперь проблема "неправильных" счетчиков и задача организации максимального самопотребления солнечной электроэнергии практически решены.

Приобрести устройство можно через наш Интернет-магазин (раздел "Силовая электроника").

ilipis

  • Гость
Хорошая заметка.. спасибо.. я посмотрю девайс но дальше надо либо тестировать либо искать людей у которых работает

Оффлайн bob691774

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 15
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Каждый альтернативщик сталкивался с вопросом избытка солнечной энергии летом и нехватки её зимой. Поэтому встаёт вопрос о отдачи её в сеть при избытке. Для этого в производственном объединении ООО "Матрица" начато  производство таких счётчиков. всем кому интересен сам вопрос можно посмотреть тел.: +7(495)225-80-92, факс: +7(495)522-89-45, e-mail: mail@matritca.ru, www.matritca.ru

Оффлайн Danila-Master

  • Administrator
  • Новичок
  • *****
  • Сообщений: 7
  • Репутация: +0/-0
    • Просмотр профиля
    • http://www.solarhome.ru
bob691774, каких "таких" счетчиков? Если вы имеете ввиду двунаправленные - то таких выпускается много 3-фазных и несколько моделей однофазных. Да, на сайте Матрицы я увидел, что некоторые модели (1 и 3 фазные) могут быть двунаправленными. Можете написать здесь, какие именно буквы должны быть в названии, чтобы счетчик был двунаправленным?

Что же касается нужно для альтернативщиков функции вычета отданной энергии из потребленной - этого в счетчиках Матрица нет и быть не может, т.к. по закону разработчики счетчиков такую функцию в счетчик заложить не могут.

На сайте WATTRouter есть список двунаправленных счетчиков, разрешенных к использованию в России на настоящий момент. Если счетчики Матрица действительно выпускаются и разрешеных к установке в России - можно попросить добавить эти счетчики в список. Цену на двунаправленные счетчики Матрица вы знаете?

Илья

  • Гость
добрый день.
хотел бы вернуться к теме "правильных счетчиков"
действительно на рынке появились двунаправленные счетчики в том числе и трех-фазные

отсюда вопрос.. предположим я договорился с энергосбытом и поставил двунаправленный счетчик.
поставил солнечные панели, и генерить я буду только одну фазу...
счетчик "открутит" мне одну фазу  генерируемую в сеть?

Оффлайн solarhome

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1169
  • Репутация: +100/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
    • http://www.solarhome.ru/
Чтобы поставить двунаправленный счетчик, "договариваться" не надо - вы можете ставить любой сертифицированный в России счетчик, порядок уведомительный. Просто соблюдайте порядок самостоятельной замены счетчика, или вызовите электрика от энергосетей для замены, он сразу вам и акт составит, и показания снимет.

Никакой счетчик, в т.ч. и двунаправленный, не "откручивает" показания. Просто обычные счетчики считают отданное в сеть в плюс (так называемая "защита от обратного включения" и от воровства электроэнергии), а двунаправленные считают отданное отдельно.

Вот тут придется договариваться с поставщиком электроэнергии, как он будет учитывать во взаиморасчетах эту отданную электроэнергию. Если у вас СНТ и за электроэнергию вы платите через посредника - можно с ним договориться, что за отданную в сеть электроэнергию вам будет скидка. Такие случаи есть, и довольно много.

Если же вы напрямую покупаете у электросетей, то тут сложнее. Вряд ли вам удастся договориться с ними, т.к. у них нет для этого нормативной и законодательной базы, да и ваш договор предоставления услуг по электроснабжению не предусматривает отдачу в сеть обратно.  В таких случаях помогает только предотвращение отдачи в сеть при помощи контроллеров WATTrouter  или подобных, или путем уменьшения генерации сетевым фотоэлектрическим инвертором (некоторые модели могут отслеживать излишки и уменьшать генерацию, чтобы не отдавать в сеть электроэнергию от солнечных батарей).
« Последнее редактирование: 12/04/2016, 07:03 от solarhome »

Оффлайн Gigavattt

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 4
  • Репутация: +0/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
    • Интернет - магазин промышленных комплектующих
А случаи договоренностей ТСЖ например с МОСЭНЕРГО были? Интересен опыт...

Оффлайн solarhome

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1169
  • Репутация: +100/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
    • http://www.solarhome.ru/
А случаи договоренностей ТСЖ например с МОСЭНЕРГО были? Интересен опыт...
Нет и быть не может пока не будет законодательной базы. Посмотрите нашу переписку с Владимирэнерго здесь

ilipis_

  • Гость
добрый день. хотел бы снова поднять эту тему ..
я недавно  общался с http://www.invertor.ru, и затронул тему "долива сгенеренной солнечной энергии в домашнюю сеть", они заверили меня что в их серии "МАП Энергия HYBRID" есть "Эко режим "  http://www.invertor.ru/pdf/new_pasport.pdf страница 40 и их устройство без проблем "доливает солнечное электричество" и счетчик не "наматывает счетчик" , есть ли опыт по "доливу"
ранее вы ссылались на  "WATTRouter" как на возможность "долива", но устройство имеет огнаничение и в чистом виде "доливать" не может... (или я не правильно понял)




Оффлайн solarhome

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1169
  • Репутация: +100/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
    • http://www.solarhome.ru/
"Эко" режим есть не только в гибридном МАП. В этом режиме инвертор просто отключается от сети, если напряжение на аккумуляторах выше заданного. "Доливать" в этом режиме он, естественно, ничего не может, т.к. физически сеть отсоединена от системы.

МАП к работе счетчиков никакого отношения не имеет. В версиях Hybrid  и Dominator он, как любой нормальный гибридный инвертор, может подмешивать энергию от АБ к сетевой для питания нагрузки, подключенной к ВЫХОДУ инвертора.  Если будете отдавать излишки на ВХОД МАП (этот режим называется "Продажа в сеть" и по умолчанию заблокирован), то следите сами, чтобы счетчик не накручивал.

В МАП по умолчанию отдача энергии в сеть от аккумуляторов отключена, чтобы пользователи по ошибке не начали "накручивать" свои счетчики. См. стр.41 руководства.

Кстати, отключить генерацию в сеть (на вход инвертора) можно сделать и в других гибридных инверторах - Xtender, Prosolar Hybrid, SMA Sunny Island, Outback (нужно проверять версию прошивки), SE XW и SW и других.
Если отключить отдачу излишков от источника постоянного тока в сеть, то никакой контроллер излишков не нужен.

WattRouter - это контроллер излишков, ничего он "доливать" не может, т.к. не является источником энергии. Он может только перехватить излишки и направить их на балластную нагрузку.

Илья

  • Гость
простите за дилетантство.. но  реально "материалы" по этой теме либо очень простые либо  крайне профессиональные.
я перечитал дважды инструкцию по MAП  HYBRID и понял, что  возможно реализация 2х схем "сетевого" подключения СБ к "дому"
1. правильная - когда СБ через контроллер заряда подключаются к АБ и в МАП настраивается режим ЭКО и т.д.
2. простая - когда СБ через сетевой инвертор подключаются к выходу МАП и синхронизируются   с сетью

вопрос... если у меня суммарная выработка СБ меньше чем потребляемая нагрузка то энергия от СБ не будет отдаваться в сеть а вся  потребляться?  а если энергии от СБ будет не хватать то из сети будет доливатся нехватка?
либо алгоритм работы сетевого инвертора если генерится СБ больше чем нагрузка то все идет на нагрузку а излишки в сеть ... а если СБ генерит меньше чем нагрузка то нагрузка питается от сети
????????


илья

  • Гость
учитался - все понял......
вопрос снимается.......

Оффлайн solarhome

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1169
  • Репутация: +100/-0
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
    • http://www.solarhome.ru/
учитался - все понял......
вопрос снимается.......
Это хорошо, надеюсь вы поняли, что МАП не сетевой инвертор. :)