Альтернативная энергия для вашего дома

Автономное и резервное электроснабжение с использованием ВИЭ

Новости:Новые инверторы со встроенным зарядным устройством и солнечным контроллером Prosolar Combi - все, что нужно для построения бюджетной системы электроснабжения с солнечными батареями!

Недискриминационное подключение к сетям электроснабжения

(Прочитано 5699 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

solarhome

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1168
  • Репутация: +100/-0
  • Пол: Мужской
23.04.2009  Доступ к энергосетям МСБ недискриминационный, но обходится дорого

   На прошедшей 23 апреля пресс-конференции на тему «Недискриминационный доступ субъектов малого и среднего предпринимательства к инженерной инфраструктуре. Проблемы и пути решения» представители Федеральной антимонопольной службы и общественной организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» рассказали о том, какие изменения в этом вопросе произошли за последние 2 месяца.

   Глава комиссии по строительству и ЖКХ общественной организации малого и среднего бизнеса ОПОРы Евгений Шлеменков напомнил, что с февраля 2009 года подписано распоряжение Правительства РФ, согласно которому субъекты малого предпринимательства получили возможность присоединиться к сетям за 550 рублей, если потребляемая мощность не превышает 15 кВт. При большем объеме потребления, от 15-100 кВт, предприниматель оплачивает только 5% от стоимости присоединения, а остальную сумму выплачивает беспроцентно с рассрочкой в три года.

   Е. Шлеменков считает, что принятые меры не решают всех проблем. Во-первых, потому что стоимость тарифа на технологическое присоединение высока и сильно разнится в зависимости от региона. Во-вторых, энергопотребление малых предприятий, работающих в реальном секторе, превышает установленный нормативом объем. Например, среднее потребление ресторана – 120-150 кВт, хлебопекарни 40 кВт на одну печь, деревоперерабатывающего предприятия – 50 кВт для одного станка.

   Остаются проблемы и в оплате услуг ЖКХ, где рост тарифов идет высокими темпами.

   По его мнению, такое положение с тарифами имеет только один плюс. Высокая стоимость коммунальных услуг стимулирует инновационную активность и развитие альтернативных источников.

   Начальник управления электроэнергетики ФАС РФ Виталий Королев пояснил, что сегодня в задачу ведомства входит контроль за соблюдением новых норм. В частности, не должно быть отказа потребителям в присоединении к мощностям до 15 кВт. Причем эта норма распространяется не только на малый бизнес, но и других потребителей, например, владельцев частных коттеджей.

   Льготы при подключении к энергосетям предусмотрены только для малого бизнеса, если потребляемая мощность 15-100 кВт. ФАС РФ будет следить за тем, чтобы оплата устанавливалась в соответствии с экономически обоснованным региональным тарифом.

   В. Королев пояснил, что пока ставка за присоединение не будет меняться в сторону уменьшения. Но в перспективе вопрос установления экономически обоснованных тарифов будет выходить на первый план. В первую очередь все сбъекты естественных монополий будут переводиться на прозрачную систему установления затрат. Сдвиг в позитивную строну обеспечит принятие второго антимонопольного пакета законов, где вводится обязанность естественных монополий и госкорпораций осуществлять закупки на конкурсной основе.

   «Сегодня нередки случаи, когда закупки услуг и товаров этими компаниями проводятся по цене выше рыночной. В результате за такое неэффективное использование ресурсов платит потребитель. Самое главное – потребитель должен знать, за что он платит. Прозрачность в работе компаний приведет к снижению тарифов. Сегодня тарифное регулирование строится на методике затрат, но в перспективе будет активнее вводиться другая методика, в основе которой оценка надежности и качества оказываемых услуг», - пояснил В. Королев.

   Начальник управления контроля ЖКХ, строительства и природных ресурсов ФАС РФ Владимир Ефимов напомнил, что все технические условия на подключение к коммунальным сетям должны выдаваться бесплатно в течение двух недель. ФАС следит за соблюдением сроков подключения организаций к объектам и за тем, чтобы снабжающие организации не взимали плату за выдачу технических условий. Как сообщил помощник руководителя ФАС РФ Алексей Кожевников сегодня ведомство сталкивается с фактами, когда за подключение к сетям берут установленную сумму и еще $500 за кВт за технические условия.

   Он пояснил, что цены за присоединение сильно дифференцированы в зависимости от региона. В Москве стоимость подключения – 90-103 тыс. рублей за кВт, в других крупных мегаполисах цены в 3-4 раза ниже, в среднем в регионах стоимость подключения от 7-30 тыс. рублей за кВт.

ИА "Альянс Медиа"
Последнее редактирование: 01/01/1970, 03:00 от solarhome

 

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Имя: E-mail:
Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение
Наберите символы, которые изображены на картинке:
два плюс пять (слово):