Альтернативная энергия для вашего дома

Автономное и резервное электроснабжение с использованием ВИЭ

Новости:До 1 июня 2020 года наш офис не принимает клиентов. Только отгрузка и доставка заказов. Все консультанты работают удаленно в обычном режиме. Заказы в Интернет-магазине принимаются и обрабатываются, счета выставляются, оплата принимается, отгрузки проводятся. Мы отвечаем на ваши вопросы через чат Jivosite на нашем сайте и через кнопку обратной связи, а также по электронной почте [email protected]
Закажите обратный звонок или напишите нам.

Политика поддержки ВИЭ в России

(Прочитано 21925 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

solarhome

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1178
  • Репутация: +100/-0
  • Пол: Мужской
27 декабря 2019 года Путин подписал пресловутый "Закон о микрогенерации". Таким образом, закон начинает действовать после его опубликования. 

Вкратце, что нового для владельцев генерирующих мощностей ВИЭ (солнечные батареи, ветрогенераторы, микроГЭС и т.п.) в этом законе?
1. Подключаться могут как физические, так и юридические лица
2. Гарантирующий поставщик (электрические сети) обязан заключать договор по технологическому присоединению и по покупке излишков электроэнергии у генератора
3. Мощность, отдаваемая в сеть, не должна превышать 15 кВт и должны быть установлены технологические ограничения для выполнения этого условия. Скорее всего, за счет генератора.
4. Покупать излишки электросети будут по цене "не превышающей оптовую" в данном регионе. Т.е. может быть и ниже оптовой.
5. Подключаться могут и многоквартирные дома. Не понятно, можно ли многоэтажным домам иметь свою солнечную электростанцию.

Текст закона можно скачать тут (на официальном сайте правовой информации).

Порядок выплат за переданную в сеть электроэнергию будет также максимально упрощен. "Расчет будет происходить в конце каждого месяца, как и обычные расчеты граждан с гарантирующими поставщиками электроэнергии", - пояснили в Минэнерго.

У специалистов, впрочем, эйфории после принятия закона нет. Во многих странах микрогенерацию стимулируют "зелеными тарифами": отдаваемая в сеть энергия, полученная с использованием микрогенерации ВИЭ, покупается энергокомпаниями по более высокой цене, чем они продают электричество потребителям. Разницу компенсирует государство. В России по такому пути не пошли. Излишки энергии объектов микрогенерации будут приобретаться по средневзвешенным ценам оптового рынка. По мнению экспертов, это понизит стимулирующий эффект принятого закона для продвижения ВИЭ, особенно учитывая высокую стоимость солнечных панелей и ветроустановок.

Мы давали законодателям предложение, согласно которому:
1. Излишки не продаются, а принимаются в зачет потребленной электроэнергии (в пределах месяца, а лучше в пределах года)
2. Платы за технологическое подключение нет
3. Продажи электроэнергии нет

Эти предложения не были учтены в финальной версии Федерального закона от 27.12.2019 № 471-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об электроэнергетике" в части развития микрогенерации" 

 

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.
Имя: E-mail:
Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение
Наберите символы, которые изображены на картинке:
Год окончания 2 мировой войны:
Год начала 2 мировой войны: