Перевод документа с
этого сайта Перевод с украинского на русский с помощью google translate.
Справка
О плате за использование энергии ветра и сертификацию ветроэлектростанций (ВЭС)
1. Взимание платежей (сборов) за использование энергии ветра.
Принципы построения системы налогообложения в Украине, налоги и сборы (обязательные платежи) в бюджеты и в государственные целевые фонды, а также права, обязанности и ответственность плательщиков определены Законом Украины «О системе налогообложения» от 25.06.1991 г. № 1251 -XII.
Согласно ст. 1 ЗУ «О системе налогообложения» установление и отмена налогов и сборов (обязательных платежей) в бюджеты и в государственные целевые фонды, а также льгот их плательщикам осуществляются Верховной Радой Украины, Верховной Радой Автономной Республики Крым и сельскими, поселковыми, городскими советами в соответствии с настоящим Законом, другими законами Украины о налогообложении. Ставки, механизм взимания налогов и сборов (обязательных платежей), за исключением особых видов пошлины и сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию, сбора в виде целевой надбавки к утвержденному тарифу на природный газ для потребителей всех форм собственности , и льготы по налогообложению не могут устанавливаться или изменяться другими законами Украины, кроме законов о налогообложении. Особые виды пошлины взимаются на основании решений о применении антидемпинговых, компенсационных и специальных мер, принятых в соответствии с законами Украины. Размер и механизм взимания сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию устанавливаются Кабинетом Министров Украины вместе с Национальной комиссией регулирования электроэнергетики Украины. Налоги и сборы (обязательные платежи), взимание которых не предусмотрено настоящим Законом, уплате не подлежат. Изменения и дополнения с настоящим Законом, другими законами Украины о налогообложении относительно предоставления льгот, изменения налогов, сборов (обязательных платежей), механизма их уплаты вносятся с настоящим Законом, другими законами Украины о налогообложении не позднее, чем за шесть месяцев до начала нового бюджетного года и вступают в силу с начала нового бюджетного года. Это правило не применяется в случаях уменьшения размера ставок налогов, сборов (обязательных платежей) или отмены льгот по налогообложению и других правил, которые приводят к нарушению правил конкуренции и создание налоговых преимуществ отдельным субъектам предпринимательской деятельности или физическим лицам. Любые налоги и сборы (обязательные платежи), которые вводятся законами Украины, должны быть включены в настоящий Закон. Все другие законы Украины о налогообложении должны соответствовать принципам, заложенным в Законе.
Согласно ст. 6 ЗУ «О системе налогообложения" объектами налогообложения являются доходы (прибыль), добавленная стоимость продукции (работ, услуг), стоимость продукции (работ, услуг), в том числе таможенная, или ее натуральные показатели, специальное использование природных ресурсов, имущество юридических и физических лиц и другие объекты, определенные законами Украины о налогообложении.
Согласно ст. 13 ЗУ «О системе налогообложения» в Украине справляются: общегосударственные налоги и сборы (обязательные платежи); местные налоги и сборы (обязательные платежи).
Согласно ст. 14 ЗУ «О системе налогообложения» с общегосударственными принадлежат такие налоги и сборы (обязательные платежи):
1) налог на добавленную стоимость;
2) акцизный сбор;
3) налог на прибыль предприятий, в том числе дивиденды, выплачиваемые в бюджет государственными некорпоратизированными, казенными или коммунальными предприятиями;
4) налог на доходы физических лиц;
5) пошлина;
6) государственная пошлина;
7) налог на недвижимое имущество (недвижимость);

плата за землю (земельный налог, а также арендная плата за земельные участки государственной и коммунальной собственности);
9) рентные платежи;
10) налог с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов;
11) налог на промысел;
12) сбор за геологоразведочные работы, выполненные за счет государственного бюджета;
13) сбор за специальное использование природных ресурсов;
14) сбор за загрязнение окружающей природной среды;
15) сбор в Фонд для осуществления мероприятий по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и социальной защиты населения;
16) сбор на обязательное государственное пенсионное страхование;
17) сбор в Государственный инновационный фонд;
18) плата за торговый патент на некоторые виды предпринимательской деятельности;
19) фиксированный сельскохозяйственный налог;
20) сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства;
21) гербовый сбор (применяется до 1 января 2000 года);
22) единый сбор, который взимается в пунктах пропуска через государственную границу Украины;
23) сбор за использование радиочастотного ресурса Украины;
24) сборы в Фонд гарантирования вкладов физических лиц (начальный, регулярный, специальный);
25) сбор в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию, кроме электроэнергии, произведенной квалифицированными когенерационными установками;
26) сбор за проведение гастрольных мероприятий;
27) судебный сбор;
28) сбор в виде целевой надбавки к утвержденному тарифу на природный газ для потребителей всех форм собственности.
Общегосударственные налоги и сборы (обязательные платежи) устанавливаются Верховной Радой Украины и взимаются на всей территории Украины.
Налоги и сборы (обязательные платежи), указанные в пунктах 7, 8, 10, 11, 13, 14 части первой настоящей статьи, на территории Автономной Республики Крым устанавливаются Верховной Радой Автономной Республики Крым. При этом ставки налогов и сборов (обязательных платежей) определяются в пределах предельных размеров ставок, установленных законами Украины.
Согласно ст. 15 ЗУ «О системе налогообложения» к местным налогам относятся:
1) налог с рекламы;
2) коммунальный налог.
В местные сборов (обязательных платежей) относятся:
1) сбор за припаркованные автотранспорта;
2) рыночный сбор;
3) сбор за выдачу ордера на квартиру;
4) курортный сбор;
5) сбор за участие в бегах на ипподроме;
6) сбор за выигрыш на бегах на ипподроме;
7) сбор с лиц, участвующих в игре на тотализаторе и ипподроме;

сбор за право использования местной символики;
9) сбор за право проведения кино-и телесъемок;
10) сбор за проведение местного аукциона, конкурсной распродажи и лотерей;
11) сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг;
12) сбор с владельцев собак.
Согласно ст. 39 Закона Украины «Об охране окружающей природной среды» к природным ресурсам общегосударственного значения относятся:
а) территориальные и внутренние морские воды;
б) природные ресурсы континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны;
в) атмосферный воздух;
г) подземные воды;
д) поверхностные воды, которые находятся или используются на территории более чем одной области;
е) лесные ресурсы государственного значения;
е) природные ресурсы в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда общегосударственного значения;
ж) дикие животные, которые находятся в состоянии естественной свободы в пределах территории Украины, ее континентального шельфа и исключительной (морской) экономической зоны, другие объекты животного мира, на которые распространяется действие Закона Украины «О животном мире» и которые находятся в государственной собственности, а также объекты животного мира, в установленном законодательством порядке приобретенные в коммунальную или частную собственность и признаны объектами общегосударственного значения;
с) полезные ископаемые, за исключением общераспространенных.
Законодательством Украины могут быть отнесены к природным ресурсам общегосударственного значения и другие природные ресурсы.
К природным ресурсам местного значения относятся природные ресурсы, не отнесенные законодательством Украины к природным ресурсам общегосударственного значения.
Согласно ст. 1 Закона Украины «Об охране атмосферного воздуха» атмосферный воздух - жизненно важный компонент окружающей природной среды, представляющий собой естественную смесь газов, находящегося за пределами жилых, производственных и других помещений.
Википедия дает определение ветра как потока воздуха. В соответствии с ГОСТ 26883-86 (Авиационная метеорология) под ветром понимается поток воздуха, движущегося относительно земной поверхности со скоростью более 0,6 м / с.
Постановлением Кабинета Министров Украины от 24.12.2003 г. № 2002 утвержден Механизм взимания сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию, согласно которому плательщиками сбора являются Государственное предприятие «Энергорынок» и юридические лица - производители электрической энергии, товары вне оптовым рынком электрической энергии и тепловой энергии. Согласно п. 3 вышеупомянутого Механизма объектом исчисления сбора являются:
для Государственного предприятия «Энергорынок» - стоимость отпущенной электрической энергии без учета налога на добавленную стоимость;
для юридических лиц - производителей электрической и тепловой энергии - стоимость отпущенной электрической энергии, которая продается вне оптовым рынком электрической энергии, уменьшенная на стоимость электрической энергии, произведенной квалифицированными когенерационными установками и малыми гидроэлектростанциями мощностью до 20 МВт, и тепловой энергии без учета налога на добавленную стоимость .
Юридические лица - производители электрической энергии на малых гидроэлектростанциях мощностью до 20 МВт направляют средства в размере сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электрическую и тепловую энергию на строительство новых и реконструкцию и модернизацию действующих малых гидроэлектростанций мощностью до 20 МВт.
Согласно ст. 1 Закона Украины «О комбинированном производстве тепловой и электрической энергии (когенерации) и использовании сбросного энергопотенциала» когенерационная установка - комплекс оборудования, работающего по способу комбинированного производства электрической и тепловой энергии или превращает сбросовый энергетический потенциал технологических процессов в электрическую и тепловую энергию.
Вывод: действующим законодательством не предусмотрено взимание каких-либо платежей (сборов) за использование энергии ветра, в том числе при производстве электрической энергии ветровыми электростанциями.
На сегодня в Украине на законодательном уровне стимулируется использование альтернативных источников энергии, к которым, согласно Закону Украины «Об альтернативных источниках энергии», отнесены и энергию ветра как одно из возобновляемых источников энергии. Примером тому является принятие Верховной Радой Украины 01.04.2009 г. ЗУ «О внесении изменений в Закон Украины« Об электроэнергетике »по стимулированию использования альтернативных источников энергии». Этим Законом был дополнен Закон Украины «Об электроэнергетике» статьей 171 (Стимулирование производства электроэнергии из альтернативных источников энергии), согласно которой размер «зеленого» тарифа устанавливается для каждого субъекта хозяйствования, который производит электрическую энергию с использованием альтернативных источников энергии, за каждым видом альтернативной энергии и для каждого объекта электроэнергетики. Величина «зеленого» тарифа для субъектов хозяйствования, которые вырабатывают электрическую энергию из энергии ветра, устанавливается на уровне розничного тарифа для потребителей второго класса напряжения на январь 2009 года, умноженного на коэффициент «зеленого» тарифа для электроэнергии, производимой из энергии ветра. Коэффициент «зеленого» тарифа для электроэнергии, произведенной с использованием альтернативных источников энергии, устанавливается на уровне:
1,2 - для электроэнергии, производимой из энергии ветра объектами электроэнергетики, величина установленной мощности которых не превышает 600 КВт;
1,4 - для электроэнергии, производимой из энергии ветра объектами электроэнергетики, величина установленной мощности которых больше 600 КВт, но не превышает 2000 кВт;
2,1 - для электроэнергии, производимой из энергии ветра объектами электроэнергетики, величина установленной мощности которых превышает 2000 КВт.
А последний абзац статьи 5 указанного Закона изложена в новой редакции, которая предусматривает оплату электростанциям, производящих электрическую энергию с использованием альтернативных источников энергии всей производимой ими электрической энергии в полном объеме в денежной форме, без применения любых видов зачетов погашения задолженности по расчетам за электроэнергию.
В свою очередь на региональном уровне Правительство АР Крыма принял 25.01.96 г. постановление № 23 «О развитии ветроэнергетики в Крыму», которой предоставил льготы при производстве и строительстве ветроэлектростанций.
2. Лицензирование деятельности в электроэнергетике.
Согласно ст. 2 Закона Украины «О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности» лицензирование в сфере электроэнергетики осуществляется в соответствии с законом, регулирующим отношения в этой сфере.
Согласно ст. 13 Закона Украины «Об электроэнергетике» деятельность по производству, передаче и поставке электрической энергии в Украине осуществляется при условии получения соответствующей лицензии. Лицензия на осуществление деятельности по производству, передаче и поставке электрической энергии выдается Национальной комиссией регулирования электроэнергетики Украины. Лицензия выдается отдельно на каждый вид деятельности согласно инструкции, условий и правил осуществления отдельных видов деятельности, которые утверждаются Национальной комиссией регулирования электроэнергетики Украины. Деятельность по производству электрической энергии субъектов хозяйствования без лицензии разрешается, если величина установленной мощности или отпуск электрической энергии меньше показатели, определенные в условиях и правилах осуществления предпринимательской деятельности по производству электрической энергии.
Согласно п. 2.1. Условий и правил осуществления предпринимательской деятельности по производству электрической энергии, утвержденных постановлением Национальной комиссии по вопросам регулирования электроэнергетики Украины от 08.02.96 г. № 3 лицензированию подлежит деятельность субъектов предпринимательской деятельности по производству электрической энергии, которые:
имеют в своей собственности или пользовании оборудования установленной мощности не менее 5 МВт;
имеют в своей собственности или пользовании оборудования, которое производит электрическую энергию с использованием альтернативных источников (кроме доменного и коксового газов) установленной мощности не менее 10 МВт, или намерены продажи произведенной электрической энергии указанным оборудованием независимо от установленной мощности на оптовом рынке электрической энергии Украины.
3. Сертификация ветроэлектростанций.
Согласно ст. 13 Декрета Кабинета Министров Украины от 10.05.93 г. № 46-93 «О стандартизации и сертификации» сертификация продукции в Украине делится на обязательную и добровольную.
Согласно ст. 14 Декрета КМ Украины «О стандартизации и сертификации» государственную систему сертификации создает центральный орган исполнительной власти по вопросам технического регулирования - национальный орган Украины по сертификации, который проводит и координирует работу по обеспечению ее функционирования, в том числе утверждает перечни продукции, подлежащей обов ' язковий сертификации, и определяет ее внедрения.
Согласно ст. 15 Декрета КМ Украины «О стандартизации и сертификации» сертификация на соответствие обязательным требованиям нормативных документов проводится исключительно в государственной системе сертификации. Обязательная сертификация во всех случаях должна включать проверку и испытание продукции для определения ее характеристик и последующий государственный технический надзор за сертифицированной продукцией.
Приказом Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики от 01.02.2005 г. № 28 утвержден Перечень продукции, подлежащей обязательной сертификации в Украине. В указанном Перечне отсутствуют ветровые электростанции.
17 мая 2001 Верховной Радой Украины принят Закон Украины № 2406-III «О подтверждении соответствия», определяющий правовые и организационные основы подтверждения соответствия продукции, систем качества, систем управления качеством, систем экологического управления, персонала и направлен на обеспечение единой государственной технической политики в сфере подтверждения соответствия.
Согласно ст. 4 вышеуказанного Закона к объектам подтверждения соответствия относится и продукция. Согласно ст. 1 вышеупомянутого Закона продукция - любое изделие, процесс или услуга, которая изготавливается, осуществляется или предоставляется для удовлетворения общественных потребностей.
Согласно ст. 9 Закона Украины «О подтверждении соответствия» процедура подтверждения соответствия в законодательно регулируемой сфере для отдельных видов продукции, которая может представлять опасность для жизни и здоровья человека, животных, растений, а также имущества и охраны окружающей среды, вводится техническими регламентами. С введением в действие технических регламентов центральный орган исполнительной власти по вопросам оценки соответствия официально публикует перечень национальных стандартов, добровольное применение которых может восприниматься как доказательство соответствия продукции требованиям технических регламентов. Производитель или поставщик также имеет право подтвердить соответствие продукции требованиям технических регламентов иными, чем соответствие стандартам, путями, предусмотренными этими регламентами.
Согласно ст. 11 Закона Украины «О подтверждении соответствия» сертификация в законодательно регулируемой сфере осуществляется согласно требованиям технических регламентов. По результатам проведения сертификации в случае положительного решения назначенного органа по оценке соответствия заявителю выдается сертификат соответствия, образец которого утверждается центральным органом исполнительной власти по вопросам оценки соответствия.
С вопросом о введении технических регламентов по подтверждению соответствия ветроэлектростанций следует обращаться с соответствующим запросом в адрес Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики.
Что касается силу постановления КМ Украины от 15.07.98 г. № 1094 «О государственной экспертизе по энергосбережению», то она имеет силу и на сегодня. Пункт 5 вышеупомянутого постановления обязывал органы Государственной таможенной службы осуществлять начиная с 1 января 1999 таможенное оформление продукции при наличии положительного заключения экспертизы по энергосбережению документации на приобретенные энергоемкую технику, технологии и материалы в соответствии с перечнем, утверждаемым Государственным комитетом по энергосбережению. Однако постановлением КМ Украины от 21.05.2009 г. № 493 п. 5 постановления № 1094 признан утратившим силу. В связи с утратой силы п. 5 постановления № 1094 было признано утратившим силу и Перечень новой энергоемкой техники, энергоемких материалов, на документацию относительно приобретения (покупки) которых Государственной инспекцией по энергосбережению выдаются документы, необходимые для осуществления таможенного контроля и таможенного оформления. В то же время Перечень объектов, подлежащих государственной экспертизе по энергосбережению, который является приложением к постановлению № 1094, остается в силе и в этом Перечне указана документация на создание новой энергоемкой техники и документация на приобретение по импорту новой энергоемкой техники.
По словам пресс-секретаря министра топлива и энергетики Фэнта Ди (данные с сайта ugmk.info) на сегодня НКРЭ разрабатывает регуляторные документы, касающиеся заключения договоров и предоставления технических условий для строительства ветровых электростанций.
В прессе активно обсуждается тема использования ветроэнергетических и солнечных установок. Обращается внимание, что специального законодательства о бытовом использование ветроэнергетических и солнечных установок в Украине не существует. При этом производители ветряков обычно предлагают приравнивать их к обычным бытовых электроприборов (ведь мы используем на тех же условиях бензиновые и дизель-генераторы, не так ли?). Также обращается внимание, что оборудование обязательно должно быть сертифицировано в Украине и иметь заключение о соответствии Системе стандартов по охране труда (ССТБ). Потому что ветряки обычно монтируются на высокой опоре, поэтому необходимо обеспечить защиту от удара молнии (установить громоотвод. И еще обращается внимание, что в Украине запрещена продажа энергии от частных ветряков и солнечных батарей физическим и юридическим лицам или в общую сеть, что имели случаи возбуждения уголовного дела по этому поводу в Крыму и Одессе.
Адвокат А. В. Матвиевський, 01.09.2009
Свидетельство № 0486 от 14.12.94 г.