Альтернативная энергия для вашего дома

Автономное и резервное электроснабжение с использованием ВИЭ

Новости:PERC солнечные модули в наличии на нашем складе. 295, 305 и 310Вт монокристалл от лучших брендов - Jinko solar, JA Solar, Suntech. См. наш Интернет-магазин

Опыт использования СБ. Соединение СБ разных производителей

(Прочитано 6608 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

nikar

  • Новичок
  • *
  • *
  • Сообщений: 6
  • Репутация: +0/-0
Здравствуйте.
В самом начале лета я смонтировал на даче систему энергоснабжения с учетом ваших рекомендаций ( см. viewtopic.php?f=9&t=1928). Составляющие системы такие: два рязанских модуля RZMP-220-T (24 v), контроллер MS Tristar MPPT 45A, два аккумулятора Leoch по 150 Ач, инвертор ПН5-12-1000. Лето прошло, могу поделиться своими впечатлениями и попросить совета.
 Сразу скажу, что эта система - единственный источник электроэнергии. В целом я доволен. Холодильник без выключения проработал все лето. Покупал я его специально на дачу с очень низким энергопотреблением. Свет в доме был без перебоев ( конечно энергосберегайки). Для полива включал насос мощностью 700вт. Как правило, это было 1 раз в течение дня, редко по 2 раза. По мере необходимости включал инструмент: дрель, рубанок, болгарку. И еще одна фишка. Решил попробовать включить 30-литровый бойлер Electrolux. Его мощность - два нагревателя по 800 вт, но я использовал один. 30 литров воды нагреваются за 50 минут и дальше бойлер переходит в минимальный режим энергопотребления, изредка включаясь, чтоб поддержать заданную температуру 50-60 градусов. Для нагрева я включал бойлер в первой половине дня, когда освещенность максимальная, а вечером всегда была возможность принять горячий душ. Если день солнечный, то проблем с восстановлением уровня заряда аккумуляторов не было - они достаточно быстро возвращались в нормальное состояние, что индицируется зеленым светодиодом на панели контроллера. Хуже, когда день пасмурный. Тогда система работает на пределе возможностей, что индицируется желтым и красным светодиодами одновременно. Однако ни разу не было, чтоб инвертор отключился по нижнему уровню заряда аккумуляторов. Т.е. на пределе, но все же и в пасмурный день хватало. Кстати об инверторе. Его мне дали во временное пользование и я им очень доволен, хотя до этого было к нему предубеждение. Работает бесшумно, не греется и молотит без выключения вот уже 3 месяца. Мощность только маловата. Несколько раз бывало, что я забывал о включенном бойлере и холодильнике, включал еще насос для полива. Тогда он периодически выключался по превышению мощности нагрузки. Теперь буду покупать такой же, но на 3квт и 24v. Вот коротко о моем небольшом опыте использования возможностей альтернативной энергетики. Опыт явно позитивный Теперь мне нужен ваш совет.
       Для того, чтоб в пасмурные дни система не работала на границе своих возможностей, я решил нарастить мощность, благо, что до этого купил по вашему совету контроллер, который  позволяет это сделать. Решил купить еще 2 панели и 2 аккумулятора. Вначале хотел купить такие же рязанские модули. Но посмотрел. что есть за рубежом и пришел к выводу, что можно купить более эффективные за меньшую цену. В итоге выбор пал на японские модули Kyocera KD240GX-LPB. Они тоже 24 вольта, тоже поликристаллические, но при тех же габаритах мощность выше. Я их уже проплатил, но в Россию они еще не прибыли. Если кому интересно - вместе с доставкой 2 панели обошлись мне на 10 тысяч дешевле, чем купленные мною на заводе в Рязани 2 предыдущих модуля. Конечно, я еще не проходил таможню, там могут быть сюрпризы, но пока так. Так вот вопрос: как мне их соединить с имеющимися у меня модулями? Надеюсь, что ваш совет мне поможет.

Ank

  • Новичок
  • *
  • *
  • Сообщений: 39
  • Репутация: +0/-0
просто поинтересоваться.
Как Вы подключили 12В инвертор к 24В системе?
Да так что оно работает и есть возможность чтото забыть ? Или инвертор на 24 и там просто описка?

nikar

  • Новичок
  • *
  • *
  • Сообщений: 6
  • Репутация: +0/-0
Ошибки никакой нет. Такое включение возможно благодаря использованию указанного контроллера заряда. Особенность в том, что на его вход может подаваться суммарное напряжение от солнечных панелей не превышающее 150v, а суммарный ток при этом до 45А. Выход контроллера подключается на аккумуляторы, которые могут иметь номинальное напряжение 12, 24 и если я правильно помню 36 и 48 вольт. Это задается соответствующими переключателями. Поэтому, благодаря такой гибкости, можно наращивать мощность как со стороны аккумуляторов, так и панелей.

solarhome

  • Administrator
  • Старожил
  • *****
  • Сообщений: 1166
  • Репутация: +100/-0
  • Пол: Мужской
Если модули с одним напряжением, то можно подключить их параллельно. Посчитайте количество элементов в ваших новых модулях - должно быть 60. Эти модули не 24В, а 21В (24В батареи ими зарядить нельзя).

По поводу импорта модулей. Есть несколько моментов, из-за которых мы не рекомендуем покупать модули напрямую у зарубежных продавцов.
1. Модули приличного качества делают ВСЕ российские производители, да еще и обеспечивают вам гарантию, в отличие от зарубежных продавцов. Даже если купите иностранный модуль у российского продавца, гарантия будет именно продавца, а не производителя. В этом случае нужно очень пристально смотреть на продавца - сколько он на рынке и как решает проблемные вопросы по гарантийным ремонтам. Конечно, есть заявленная гарантия производителя, но вы ей практически вряд ли сможете воспользоваться - транспорт, хлопоты с таможней, и т.п.
2. При ввозе фотоэлектрических модулей в Россию действует 10% пошлина. Если ввозит организация - то еще и НДС. Иногда таможня требует сертификат.
3. С середины августа модули РЗМП подешевели, 220Вт модули стоят примерно 100 рублей за ватт плюс доставка. Не думаю, что вам импортные модули обойдутся дешевле. Если у вас нет особых ограничений по площади, то вам нужно ориентироваться на цену за ватт, а не мощность с площади.
4. Ну и наконец, деньги лучше в стране оставить  :D , поддержите отечественного производителя. Денег много не сэкономите, а с гарантией будут проблемы.

По поводу контроллера - к 45А контроллеру в системе на 12В вы можете подключить максимум 550Вт солнечных батарей. Поэтому если оставляете тот же самый контроллер, то напряжение в системе нужно поднять до 24В. Потребуется замена инвертора, но если у вас "заемный", то наверное это не будет для вас проблемой. Если планируете еще дальше увеличивать систему - то лучше сразу на 48В переходить. Но тогда в цепочке должно быть по 3 одинаковых модуля.

 

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Имя: E-mail:
Визуальная проверка:
Наберите символы, которые изображены на картинке
Прослушать / Запросить другое изображение
Наберите символы, которые изображены на картинке:
два плюс пять (слово):