Я не знаю, как ограничить простыми способами передачу энергии в сеть. Сам сетевой инвертор этого не может по определению.
Добавление. В 2014 году в нашем ассортименте появились контроллеры WattRouter, которые как раз и занимаются предотвращением отдачи излишков энергии от солнечных панелей в сеть. См. ниже.Можно запрещать генерацию в сеть, если ставить сетевой инвертор на выход
Studer Xtender или
SMA SunnyIsland, у них есть возможность запрещать генерацию в сеть.
Rich Electric CombiPlus отключается от сети, если напряжение на АБ высокое. Насколько я знаю,
МАП Энергия Гибрид тоже можно настроить на запрет передачи энергии в сеть. В гибридном инверторе
Prosolar Hybrid 3K можно выставить запрет на передачу энергии в сеть.
Но все эти решения требуют применения гибридного инвертора и аккумуляторов. По-другому реализовать ограничение выдачи энергии обратно в сеть нельзя. Можно, конечно, придумать счетчик с двунаправленным учетом и выдачей сигнала, когда направление сменилось с потребления на генерацию, но таких счетчиков я не знаю и никто их делать в России не собирается. Можете также применить связку
CombiPlus + SolarWorx, где батарейный инвертор может останавливать солнечный, если напряжение на АБ высокое.
А как электроснабжающая компания узнает, что вы генерируете в сеть? Думаю, никак, если у вас не стоит счетчик двунаправленного учета. В большинстве случаев, ваш счетчик посчитает то, что вы отдали в сеть, как потребленное. Если у вас стоит счетчик с диском старого образца, он может крутиться в обратную сторону (нужно проверять). См. для доп. информации
здесь. Если у вас вероятность передачи энергии в сеть минимальна, а ваш счетчик не имеет индикатора обратного вращения (это бывает у некоторых дисковых счетчиков), то можете не беспокоиться о том, что электрокомпания "зафиксирует" передачу в сеть. Энергия просто уйдет к вашим соседям.