Вопрос типичный. Приведем некоторые расчеты.
Для поддержания разницы температур примерно в 40 градусов (-25-20 на улице, +18-20 в доме) необходимо около 240 кВт*ч в сутки для дома в 100 м2. Если дом супертеплоизолированный и нужно поддерживать разницу температур 20 градусов, грубо снижаем требуемой количество энергии в 4 раза. Получаем 60 кВт*ч.
Зимой приход солнечной радиации в Центральном регионе России на 1 м2 составляет около 20 кВт*ч в месяц. Получаем в день менее 1 кВт*ч/м2. Если даже учесть, что коллекторы не засыпает снегом, и КПД их зимой около 50%, чтобы получить требуемые 60 кВт*ч нужно около 150 м2 солнечных коллекторов. Для сохранения такого количества тепла нужен теплоаккумулятор около 2-3 тонн воды.
При расчетах мы не учитывали, что коллекторы может засыпать снегом, может быть неделями пасмурная погода, и т.п. Для другой площади дома нужно увеличить пропроционально площадь коллекторов и емкость теплоаккумулятора.
Поэтому, к сожалению, никакие коллекторы, в т.ч. вакуумные, не могут поддержать даже 0 градусов в доме в период с ноября по февраль. Нужен обязательно дополнительный источник тепла.
Начиная с февраля картина меняется. Приход солнечной радиации увеличивается в 3-4 раза, летом разница с зимой - 8-9 раз; температура окружающего воздуха тоже существенно поднимается. Теперь можно говорить о заметном вкладе солнечного отопления в общий баланс - но по-прежнему, основным источником тепла должен быть другой котел. Вполне вероятно, что основной котел будет работать на минимальной мощности, и отказаться от его использования вообще можно будет в конце марта-начале апреля. Оптимальным является примерно около 20-50 м2 солнечных коллекторов и бак 500-1000 литров. Примерно с мая у вас появятся излишки тепла, которые можно будет направлять на нагрев бассейна, бани, теплицы или еще чего-нибудь. Если девать тепло некуда - придется накрывать часть коллекторов.