Добрый вечер.
Есть у меня система, собранная вашими спецами. Состоит из 4х 200 ваттных панелей HSE200-72M Helios SolarWorks, 4х гелевых аккумуляторов Prosolar-R RA12-200AG 200АЧ*12 вольт (две пары, каждая соединенная внутри себя последовательно, соединяются параллельно), и ШИМ-контроллера со встроенным инвертором Combi PWM 3кВА. Время идет, девайсов становится больше. Я тут прикинул, если себя не ограничивать, основные вещи получаются на 3-4квт*ч в сутки, а выработка имеющихся панелей в хороший световой день -- 4квт*ч. Как водится, солнца в подмосковье мало, значит надо систему усиливать. Есть и другие требования. Итак, чего хочется:
- Выработку поднять раза в два, значит добавить примерно еще 800Вт панелей.
- За прошедшие два летних сезона емкость аккумуляторов сильно упала, что чрезвычайно меня расстраивает. Поскольку аккумуляторы -- самое дорогое и хрупкое звено, хочется вкладываться во все остальное, чтобы только аккумуляторы поддерживались все время на хорошем заряде. Если неделю пасмурно, я и бензогенератор заведу, мне не лень, лишь бы аккумуляторы пореже менять.
- Раз часто пасмурно, вероятно имеет смысл поставить MPPT контроллер и поднять напряжение СП до...ну, где-нибудь до номинальных 96, то есть по 3 24 вольтовых панели последовательно, если контроллер на 200 вольт. Я читал, что у панели с напряжением холостого хода 45 вольт зимой оно может подниматься до 55, так что 4 последовательно уже опасно.
- Должна быть возможность использовать все это зимой, все стоит в неотапливаемой будке. Combi PWM почему-то при отрицательных температурах использовать нельзя. Со всем остальным вроде ок -- аккумуляторы гелевые, на холоде не лопаются. Емкость меньше, ну и ладно.
- Мощность инвертора поднять где-нибудь до 4.5 квт, чтобы хотя бы стиралку (2.2 квт) и насос (1 квт) можно было одновременно запускать. И с пиковыми так проблем не будет. А то что это, вынул одно, вставил другое, потом наоборот...
- Крайне важно иметь возможность заряжать аккумуляторы от бензогенератора. Генератор относительно недорогой, Hyundai HY-6000 LE (5.5 квт). Бытовые приборы он питает напрямую нормально, а вот уговорить Combi заряжать от него аккумуляторы не получилось: он хотя и видит входное напряжение, но либо не переключается на режим зарядки от них, либо переключается, но не дает при этом тока, либо переключается и несколько минут хорошо заряжает, а потом передумывает и идет в один из предыдущих пунктов. Почему -- не знаю. Более дорогой инвертор тут не может помочь? Что еще можно сделать?
- Не исключено, что в среднесрочной перспективе (2-5 лет) энергетики смилостивятся над нами и протянут кабель. Тогда захочется иметь гибридный инвертор, чтобы экономить на электричестве без геморроя и износа аккумуляторов.
Над чем я сейчас раздумываю:
Панелей можно взять 2 или 3 310 Вт HSE310-72M. Это такие же как сейчас, но на 310 Вт. За два года работы к ним претензий нет. Еще присматриваюсь к панелям RZMP -- любопытно, что в отечестве умеют делать. С гарантией проще (вероятно), если что. Понравилось, что сайт у них аккуратный, спецификации все есть -- у Сhinaland спецификаций на свои панели я не нашел. Что вы о них думаете?
Контроллер и инвертор -- много смотрел на МАП hybrid и их же КЭС mppt. Почему:
- MPPT с входным напряжением 200 вольт. Всяческий правильный многоступенчатый заряд.
- По паспортам нет проблем с отрицательными температурами.
- По (не)случайным отзывам в интернете якобы инвертор хорошо пережевывает разные бензогенераторы.
- Гибрид.
- Опять же, отечественный производитель, интересно что делают. Что более важно, полистал их конференцию и разные форумы, и похоже что они довольно отзывчивые, часто идут навстречу со спорно гарантийным ремонтом. Даже если ремонт негарантийный, приятно что они тут рядом -- хоть понятно кому вопросы задавать и кому
предъявы кидать где чинить, если что. - У меня изрядно промыта голова их сайтом.
Вопросы:
- Что вы обо всем этом думаете? Возможно, есть другие рекомендации по оборудованию?
- Уверен, что вопрос задавался миллион раз, но в faq не видел. Я правильно понимаю, что можно без проблем параллельно соединять панели (или цепочки панелей) одинакого напряжения, но разной мощности (например, как мои сейчас и те выше) и вешать на один контроллер?
- Есть проблема с выбором места для панелей. На трех фото по этим ссылкам (во вложения не влезло) -- то как они поставлены сейчас, и похоже что этот домик -- единственное освещенное со всех сторон место. Можете ли вы их смонтировать на ножках на скаты крышы, как на четвертой фото?
https://yadi.sk/i/gb7a4i4c3ZmopF
https://yadi.sk/i/AR4u5nr33Zmoqb
https://yadi.sk/i/3dWYHmE63ZmorE
https://yadi.sk/i/o4mSpTkn3Zmorv
- Если панели вешать в разные места, может быть такое что одни будут в тени в то время как другие на солнце. Не будут ли при этом вторые греть первые? Есть ли в вышеупомянутых моделях шунтирующие диоды на это случай?
- Как можно подружить генератор с инвертором? Видел советы "поставить сетевой фильтр", "занулить нейтраль генератора", "поставить паралельно между генератором и инвертором лампочку".
Бюджет всей затеи с монтажом ограничен 200к.