Дефицит поликремния в 2021

Поделиться ссылкой на статью

Обновлено 7 ноября, 2021

Чем вызван дефицит поликремния для солнечной энергетики и когда он закончится?

Последние 12 месяцев оказались прибыльными для производителей поликремния, поскольку отпускные цены взлетели до уровней, невиданных с 2011 года. Однако с учетом скорого значительного расширения производственных мощностей со стороны большинства ведущих производителей и новых игроков, планирующих выйти на сцену, баланс на  рынке, похоже, изменится. Алекс Бэрроуз из Exawatt рассказывает о состоянии отрасли и о том, что может произойти дальше в статье в PV Magazine.

До начала 2000-х годов в спросе на поликремний доминировала полупроводниковая промышленность, которой требовалось довольно стабильно от 20 000 до 25 000 метрических тонн (МТ) в год. Но спрос на поликремний со стороны фотоэлектрической промышленности сильно вырос, поскольку солнечная промышленность начала быстро расти: с объемами от практически нуля на рубеже тысячелетий до почти половины мирового спроса на поликремний к середине нулевых.

Результатом этого всплеска спроса стал скачок цен на поликремний. Контрактная цена поликремния для солнечной промышленности резко выросла с 40 долларов за кг в 2004 году до более чем 200 долларов за килограмм к 2008 году, а спотовая цена в отдельные моменты в течение этого года превышала 400 долларов. Но, хотя мощности по производству поликремния не соответствовали спросу, исходного сырья (кварца) было в изобилии, и разрыв между спотовой ценой на поликремний и стоимостью его производства был огромным.

Привлеченные высокой рентабельностью и нехваткой производственных мощностей, множество китайских производителей ворвались на рынок, активно наращивая производственные мощности и оптимизируя производственные процессы, чтобы снизить потребление электроэнергии. Кроме того, многие из этих производителей возникли в богатых углем частях северо-запада Китая, что позволило получить доступ к электроэнергии по более низким ценам, чем раньше.

К концу 2013 года стоимость производства поликремния среди лидеров отрасли упала до уровня ниже 20 долларов за кг. Между тем, производственные мощности выросли с менее чем 50 000 тонн в год в 2007 году до более чем 350 000 тонн в год к 2013 году. Возникли избыточные мощности, и многие производители были вынуждены продавать продукцию по себестоимости, чтобы остаться в бизнесе.

Затраты на производство и цены на поликремний затем следовали относительно устойчивой тенденции к снижению – к 2018 году цены упали примерно до 15 долларов за килограмм, с небольшими скачками на этом пути. После того, как в мае 2018 года было объявлено об изменениях в политике китайского правительства по поддержке фотоэлектрических проектов, цены упали ниже 10 долларов за килограмм и оставались на этом уровне более двух лет. В середине 2020 года неопределенность, связанная с Covid, подтолкнула спотовые цены даже на монокристаллический поликремний до рекордно низкого уровня чуть более 7 долларов за кг.

Основные производители поликремния в мире
Объемы производства поликремния различными производителями

Неконкурентоспособные производители поликремния

На фоне очень низких цен некоторые производители поликремния решили уйти с рынка или свернуть производство. Нигде это не было так очевидно, как в Южной Корее, где проблемы, вызванные низкими отпускными ценами, усугублялись борьбой некитайских производителей слитков кремния, которые ранее составляли часть клиентской базы южнокорейских производителей поликремния.

Hanwha Chemical закрыла производство поликремния в 2020 году. Производство Hankook Silicon, которое сокращалось в течение ряда лет, наконец закрылось. И OCI, ранее являвшаяся гигантом в мире поликремния, сделала стратегический шаг, чтобы прекратить производство поликремния солнечного качества в Корее, в результате чего его общие мировые производственные мощности снизились с 79000 тонн в год до 36500 тонн в год. Помимо сокращения производственных мощностей за пределами Китая, в последние годы некоторые мелкие китайские производители также покинули рынок поликремния. Более того, в первой половине 2020 года GCL-Poly сократила мощность своей производственной базы в Цзянсу, чтобы перевести часть производства на технологию реактора с псевдоожиженным слоем (FBR).

Дефицит поликремния есть несмотря на рост производства в Китае
Производство поликремния в Китае

Производство поликремния в 2020-х

На фоне сокращения производственных мощностей наблюдался растущий спрос на поликремний, причем значительный рост конечного производства фотоэлектрических модулей немного  компенсировался снижение потребностей кремния на ватт конечной продукции, которое было вызвано уменьшением толщины пластины, уменьшением потерь при резке слитков и увеличением эффективности солнечных элементов.

В середине 2020 года серия неожиданных инцидентов на предприятиях по производству поликремния (включая пожар, наводнение и взрыв) вызвала сокращение производства поликремния в Китае и рост цен на поликремний. Производство поликремния в Китае быстро восстановилось и с тех пор установило ряд рекордов по ежемесячным объемам производства, но сокращение мировых мощностей оставило рынку мало места для маневра во времена высокого спроса.

Сокращение предложения также оставило у некоторых производителей слитков мало уверенности в том, что достаточное количество поликремния (и особенно поликремния нужного качества) может быть доступно, когда им это потребуется. Это усугубляется тем фактом, что объемы производства слитков и пластин значительно выросли по сравнению с объемами производства поликремния, и на рынке появилось множество новых участников, которые покупают пластины и борются за поставки поликремния. И, хотя производства поликремния в первой половине 2020 года, по-видимому, было достаточно для удовлетворения конечного спроса со стороны покупателей модулей, наблюдалось перепроизводство слитков и солнечных модулей, так как их производители наращивали запасы в ожидании очень высокого спроса во второй половине 2020 года.

Скудное время

Итак, когда же отрасль может ожидать облегчения от текущих высоких цен? Несколько компаний-лидеров по производству поликремния увеличат производственные мощности в начале 2022 года, что должно вернуть некоторый баланс на рынок. Сюда входят производственные мощности Daqo в размере 40000 тонн в год в связи с выходом на полную мощность в первом квартале 2022 года и 100000 тонн в год от Tongwei, которые предположительно должны быть введены в эксплуатацию в конце 2021 года, но выход на полную мощность не произойдет ранее второго квартала 2022 года. Около 30 000 метрических тонн должен произвести Asia Silicon, который выходит на рынок в первом квартале 2022 года, также  в начале 2022 года расширят производство East Hope и GCL-Poly .

То, насколько сильно упадут цены в 2022 году, будет зависеть от точных сроков введения новых мощностей и от того, как быстро они смогут перейти к полному производству моно-кристаллического кремния. Хотя есть некоторая неопределенность в отношении точных сроков ввода в работу для некоторых этих производств, ясно, что в 2022 и 2023 годах будет введен в строй очень значительный объем новых мощностей.

Более того, высокие цены на поликремний, наблюдавшиеся за последние 12 месяцев, вызвали интерес со стороны новых участников отрасли. Конечно, некоторые из этих планов могут не реализоваться, а некоторым может потребоваться больше времени, чем ожидалось, чтобы выполнить требования потребителей к качеству слитков кремния, которые будут становиться только более строгими по мере расширения производства ячеек n-типа.

Тем не менее,  даже если значительная часть планов по вводу новых мощностей производства поликремния не будет реализовано, серьезный сдвиг в балансе спроса и предложения в пользу покупателей поликремния кажется неизбежным. Учитывая, что будут избыточные производственные мощности, а производственные затраты у лидеров отрасли, таких как Daqo и Tongwei, были ниже 6 долларов за кг в 2020 году, мы полагаем, что в долгосрочной перспективе цены на поликремний будут низкими, что принесет облегчение тем, кто находится дальше вниз по течению в фотоэлектрической промышленности.

Об авторе

Алекс Бэрроуз – директор по исследованиям Exawatt. Он сосредотачивается на том, когда и как новые технологии повлияют на рынок фотоэлектрических систем, и наблюдает за анализом данных рынка фотоэлектрических систем для компании. Он получил докторскую степень в области физики солнечных элементов на основе перовскита в Университете Шеффилда.

Переведено “Ваш Солнечный Дом”. Ссылка при копировании обязательна!

Эта статья прочитана 58 раз(а)!

Google рекомендует

Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *