Производство солнечных панелей в 2022 году

Поделиться ссылкой на статью

Обновлено 25 июля, 2022

Основные рынки фотоэлектрической энергетики — 2022

Мировой спрос на солнечные батареи достигнет 240 ГВт в 2022 году

Несмотря на высокие цены на модули, вызванные нехваткой поликремния, на рынке наблюдался высокий спрос в обычно более медленном летнем сезоне этого года из-за глобальной гонки за нулевыми выбросами. Ожидается, что производство солнечных панелей достигнет 240 ГВт, при этом Китай и Европа будут иметь долю в общем спросе более 80 ГВт и 50 ГВт соответственно. Вместе с Соединенными Штатами, которые приостановили введение новых стимулирующих тарифов для фотоэлектрических станций, эти 3 крупнейших рынка будут составлять почти 70% мирового спроса.

производство солнечных панелей в 2022 году

В первой половине 2022 года проекты, отложенные с прошлого года, и высокий спрос со стороны сегмента распределенной генерации поддержали китайский рынок. Согласно данным Таможенной службы Китая, на рынках за пределами Китая наблюдался устойчивый спрос. За первые пять месяцев года Китай экспортировал в мир 63 ГВт модулей, а к концу июня показатель достиг 75 ГВт — двукратный рост по сравнению с соответствующим периодом 2021 года.

Более сильный, чем ожидалось, спрос в низкий сезон усугубил существующий дефицит поликремния в первой половине года, в результате чего цены постоянно ползли вверх. По состоянию на конец июня цены на моносортный поликремний достигли 270 юаней (35,60 долларов США) за кг, и рост цен не собирается останавливаться. Это позволило ценам на модули оставаться на текущем высоком уровне.

В период с января по май Европа импортировала 33 ГВт модулей из Китая, что составляет более 50% от общего объема китайского экспорта модулей. Ожидается, что к концу июня объем составит 40 ГВт. Внимание отрасли привлекло то, что объем импортируемых модулей намного превышает объем установленных в Европе.

Индия и Бразилия также являются рынками, заслуживающими внимания. Индия импортировала более 8 ГВт модулей и почти 2 ГВт ячеек в период с января по март для накопления запасов перед введением базовой таможенной пошлины (BCD) в начале апреля. После введения BCD мощность модулей, экспортируемых в Индию, в апреле и мае упала ниже 100 МВт.

Китай экспортировал более 7 ГВт модулей в Бразилию в течение первых пяти месяцев года, и, по оценкам, к концу июня эта цифра превысит 8,5 ГВт. Очевидно, что спрос в Бразилии в этом году выше. С 24-месячной тарифной паузой в США производителям в Юго-Восточной Азии разрешено отгружать модули. В свете этого ожидается, что в этом году спрос на рынках за пределами Китая превысит 150 ГВт.

Сильный спрос на солнечные батареи стимулирует производство солнечных панелей

Высокий спрос сохранится и во втором полугодии. Европа и Китай вступят в высокий сезон, в то время как в Соединенных Штатах спрос может возрасти после установления новых льготных тарифов. С точки зрения долгосрочного спроса Китай, Европа и Соединенные Штаты ускорят рост мирового спроса в условиях энергетического перехода. По оценкам, темпы роста спроса превысят 30% в этом году по сравнению с 26% в 2021 году, и, поскольку рынок продолжает быстро расти, прогнозируется, что годовой спрос на модули превысит 300 ГВт в 2025 году.

В то время как общий спрос меняется, доля рынка наземных, крышных и жилых проектов также меняется. Политика Китая стимулирует развертывание проектов распределенной генерации. А в Европе, где распределенная генерация уже составляет большую долю, по-прежнему наблюдался значительный рост спроса. Они увеличили долю распределенной генерации в мире, ожидая, что в этом году она достигнет 50%, что заметно больше, чем в прошлом году (40%).

Растущая доля проектов распределенной генерации может помочь в разработке продуктов n-типа. За последние несколько лет доля рынка n-type оставалась на уровне от 4% до 5%, но в этом году произошли заметные изменения. Производители уровня 1 активно расширяют мощности n-типа, при этом проекты введения мощностей по производству TOPCon модулей  гигаваттного масштаба начинают реализовываться и наращиваются. В связи с повышением эффективности и снижения стоимости в этом году увеличились производственные мощности.

Гетеропереходные солнечные батареи также были улучшены: увеличилось количества шин и снизился расход серебряной пасты. В сочетании со снижением цен на низкотемпературную серебряную пасту и повышением эффективности общие затраты на металлизацию HJT снизились на 0,05 юаня/Вт по сравнению с 2021 годом. Однако стоимость производства HJT по-прежнему намного выше, чем у TOPCon и PERC, и требует оптимизированной металлизации для снижения затрат, не связанных с кремнием. InfoLink ожидает, что доля рынка n-типа вырастет с 4% в прошлом году до 7–8% в этом году, а к 2023 году она превысит 15%.

Источник. PV Magazine

Перейти к покупке солнечных батарей в нашем Интернет-магазине. Самый широкий выбор солнечных модулей высокого проверенного качества на российском рынке.

Эта статья прочитана 407 раз(а)!

Реклама

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *